首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买房故事:80后买到限价房 看到了幸福

2010年04月29日 07:12 来源: 每日新报 【字体:

  “80后”纷纷到了结婚成家的年龄,当他们面对房子一筹莫展时,令人振奋的消息来得太及时了。今年本市放宽了限价商品房申请家庭资格标准,单身、有私产、集体户口都可以申购限价房。

  “甭管咱买的什么房,买了房这心里就算是踏实了,未来的生活也算是看到点儿幸福的火光了。”河北籍“80后”陆光一(化名)说这席话时,脸上的笑容收都收不住,他是前年从天津财经大学毕业的,毕业后一直在天津工作、生活,他的志向就是在天津过上衣食无忧的幸福生活。

  租房 哆哆嗦嗦瞅房价

  今年27岁的詹鸿鹏(化名)是陆光一的老乡,高中就在一起读书,大学又到了同一座城市。

  詹鸿鹏在一家电子机械类企业做业务员,基本工资1500元,现在与刚结婚不久的妻子依然租住在北辰区一偏单的一个小间里,每月租金500元,詹鸿鹏说:“我老婆是武清人,家里条件也一般,现在在公益岗位,一个月工资也少得可怜,我俩的生活用捉襟见肘来形容毫不夸张。”

  詹鸿鹏告诉独家深读记者,他与老婆去年开始谈婚论嫁时,也想过买房子的事情,可是那时房子已经涨得太高了,就连郊区的房子也根本买不起,后来还想过回河北老家生活,但妻子不想离开父母太远,所以还是留在了天津,他说:“买不起房子就只能租房子住,太不稳定了,这不刚搬的家。”

  “我做梦都想买套房子。”陆光一说,他与女朋友相恋多年,去年也开始考虑结婚的事了,可阻碍有情人终成眷属的恰恰就是价格飞涨的房子。

  买房 忙忙活活跑房证

  去年9月份,陆光一接到一个老乡的电话,他告诉陆光一自己买了套限价房,就是东丽区“百合阳光”的一期房子,催陆光一也赶紧申请购买限价房。

  陆光一听到这个消息后喜上眉梢,立即拨通了户口所在地河东区房管局的电话,询问自己是否具备申请限价房的条件,他最终得到了肯定的答案,陆光一说:“房管局告诉我,我完全符合条件,集体户口也能申请购买限价房。”

  兴奋是短暂的,当陆光一平静下来开始着手准备申请限价房购房资格时,却发现自己对申请流程一无所知,于是他拨通了已经买到房子的老乡电话,经过老乡的指点,他才知道有个“天津住房保障网”,上面的信息很及时,所有需要咨询的基本问题,都可以在网上找到。陆光一说,“其实申请限价房没我们想象得那么难,但确实也没少跑路,从申请到领证我用了20多天。”

  陆光一按照房管局的要求准备了身份证的原件复印件、自己的户口页以及公司开的名下没有房产的证明,由于他一直住在公司提供的宿舍里,老家在外地,所以公司的证明开得很顺利。然后,他带着准备好的这些东西到河东区房管局,然后填写了一张《天津市限价商品住房购买申请审核表》。大概过了一个星期,陆光一再次接到了房管局的电话,到房管局领了一张草表,拿到街道办事处换一张详细的《家庭收入核查单》,然后这张单子要拿到单位详细填写,填写完成后再拿回街道办事处盖章,然后再拿到河东区民政局盖章,最后再交回房管局。

  盖过两个章的《家庭收入核查单》交回房管局后,陆光一的任务就算是完成了,接下来就是等待审核和公示,过了大约十多天,陆光一接到了房管局的电话,终于领到了《天津市限价商品住房购买资格证明》,他说:“我清楚地记得领到证的那天是2009年9月22日。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册