首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

净息差回升盈利大增 上市银行首季业绩超预期

2010年04月29日 08:58 来源: 金融界网站 【字体:

  上市银行首季业绩超预期 低估值待修正

  截至4月28日晚间,已披露8家上市银行一季报显示,除中信银行业绩增幅未超过30%外,其余7家上市银行净利润同比增长均在40%左右。行业分析人士指出,贷款规模大幅增长、中间业务增势强劲、以及信贷成本下降,使得银行一季报业绩增长略高于预期。但近期市场担忧商业银行资产质量下滑及宏观经济有可能二次探底,削弱了一季报业绩的刺激效应,近期银行板块市场表现不佳。

  不过全年7.5万亿的信贷投放计划可保持银行业全年业绩增长在25%以上,银行板块释放可能及潜在负面因素后,估值将很可能得到市场修正。

  一季度增长40%

  上市银行一季报显示,南京银行、中国银行、宁波银行一季度业绩增长位列三甲,分别达到同比42.17%、41.25和40.74%。其次为深发展、招商银行、北京银行、兴业银行,分别为40.64%、40.42%、39.20%、38.68%。

  国信证券银行业分析师邱志承认为,由于2009年一季度信贷大幅增长对业绩的滞后效应,今年一季度上市银行业绩普遍超预期。季报显示,上市银行一季度净息差环比变化不大,但规模增长迅速,中间业务增长强劲。“加上信贷成本下降的因素,上市银行普遍业绩不错,出入也不大。”

  但而,近期A股市场上市银行却表现不佳,跌幅超过大盘近2个百分点。分析人士指出,近期银行板块走势受预期影响较大,一季报业绩虽为利多,但市场反应并不敏感。

  预期压制利多释放

  国泰君安银行业分析师伍永刚认为,市场对银行板块存在两大担忧。一是担心宏观经济可能二次探底,二是担心银行资产质量可能下滑。“特别是近期严查政府融资平台贷款,以及收紧房地产贷款的政策,加剧了对后者的担忧。目前市场还处在释放潜在及负面因素的时段。”

  但他同时认为,如果全年7.5万亿的信贷投放计划不做大的调整,商业银行2010年的业绩预期还是比较好,“业绩增幅将逐季递减,年中大概在30%多,全年业绩也可在26%左右”。市场或许已过分担忧,那么一段时间后,银行板块估值将得到修正。(上海证券报)

<<上一页12345678下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册