首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会表态似有护盘之意(附股)

2010年04月29日 09:15 来源: 金融界网站 【字体:

  私募公司老总:卖空地产肯定赚钱 可是一券难求啊

  "卖空地产肯定赚钱,可现在是一券难求啊。"某私募公司老总感叹道,"融资融券空间太小,我们已把精力转向股指期货了。"

  两周以来,地产股在严厉调控政策接连打压下连续走低,保利地产(600048)(600048)、招商地产(000024)(000024)、万科A(000002)(000002)等跌幅颇大。一直萧瑟的融券业务则在股市暴跌中显现出活跃迹象,招商地产更是遭遇某机构"落井下石"。交易所数据显示,某机构20日融券抛空招商地产股票多达71400股,招商地产当日跌幅接近6%。如果该客户当日没有偿还股票的话,那无疑是获利颇丰。

  从融资融券标的名单来看,地产股占了较大比例,如沪市的保利地产、金地集团(600383)(600383),深市的万科A、招商地产、华侨城A(000069)(000069)、金融街(000402)(000402)等。"中央调控地产的政策一出台,市场就集体看空地产股,如果向券商融券卖出,盈利机会将非常大。"上述私募人士说,"但问题是从券商那里基本上融不到票。"

  他介绍,融券本质其实是券商和投资者的对赌。当券商和投资者对某只股票的看法产生分歧的时候,融券就有可能发生。但如果券商和投资者一致看空某只股票,由于融券交易的股票只能是券商自营持有的标的证券,因此如果客户融券放空股票获利,并推动股价下跌的话,那券商自营的市值必然遭受损失,券商与其融券给客户抛售获利,不如自营盘卖出更好。

  相比地产股的一券难求,卖空金融股相对更容易一些,中国平安(601318)(601318)、招商银行(600036)(600036)等成为融券业务中的焦点。交易所数据显示,某投资者20日融券卖出40万股招商银行,当天偿还了39.99万股。不过当天招商银行波动并不大,以14.68元开盘,最终收于14.48元,全天下跌1.43%,振幅为4%。

  "金融股目前估值较低,机构资金比较认可,但由于受累于地产调控,股价也是一路下跌。在这种矛盾状态下,融券卖空金融股自然就比较活跃了。"上述私募人士说。

  "融资融券刚启动时,我们尝试性地参与了几次,规模都不大。作为私募我们并不缺钱,因此融资需求不大,更想做的是融券。可在现在的试点期,真正看空的券又融不到。"他说,"正好股指期货也开闸了,作为擅长趋势性投资的机构,这个工具更适合我们,因此就转战市场了。"

  对此,有券商人士表示,股指期货的大门已于近期向券商开启,这有望改变"卖空一券难求"的现状。"利用股指期货做套期保值,有助于对冲持有证券的下跌,未来券商融券规模也会放大,融券的品种数量也会增多,融券供需矛盾有望得到缓解。"(中国证券报 丁冰)

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册