首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

挂失就不能解挂 暂时找不到信用卡可临时管制

2010年04月29日 10:13 来源: 深圳特区报 【字体:

  内容摘要: 银行业业内人士表示,目前绝大多数银行的信用卡一旦挂失,就不能申请解挂了,即使持卡人找回了信用卡,也只能补办新卡。持卡人如果无法在一定时间内找回丢失卡片,仍需办理正式挂失服务,以确保账户安全。

业内人士提醒须分清信用卡正式挂失和临时管制的功用。

  信用卡不见了,大多数人第一时间想到的是挂失,可以免于被盗刷的危险,可如果丢失的信用卡失而复得,又该怎么办呢?

  业内人士提醒,正式挂失信用卡服务是不可逆的,且收取挂失费,临时管制不收取费用,但一般有时效限制;如果持卡人不确定自己的卡属于何种情况,可以选择临时管制服务,将信用卡暂时冻结。

  匆忙挂失后信用卡找到

  市民吴小姐是某银行的信用卡用户。日前,她在商场消费时,猛然发现自己的信用卡不翼而飞,几经寻找也没有下落。“该不会是丢了吧,如果再被人盗刷了可就惨了?”想到这里,吴小姐闪出的第一个念头便是挂失,于是她拿起电话,赶紧拨打了银行的客服热线。

  申请挂失很快便成功了。可没一会儿功夫,“丢失”的信用卡竟然被找到了。欣喜之余,她又马不停蹄地打电话去解挂失,但这一次,客服人员的回答让她傻了眼。对方告诉吴小姐,她申请信用卡挂失已经生效,将被扣取50元的挂失费,该卡即便找到也已经成为了一张“废卡”,如果她想继续使用,只能选择重发新卡,但要扣取年费和工本费。

  两个电话,相隔只有短短几分钟,损失百余元不说,还得付出重新办卡的时间和精力,吴小姐越想越觉得委屈。事后,她也苦口婆心地与银行交涉,但最终无济于事。

  正式挂失操作不可逆

  日前,就当事人的遭遇,记者向当事银行进行了咨询。该行客服人员介绍,信用卡挂失是一项即时服务,一般来说,验证身份完毕后,在持卡人提出申请的第一时间,便即时生效,其信用卡当即作废,且不可逆转。

  客服人员表示,当事人挂失当日,工作人员曾反复征询客户意见是否挂失,在得到持卡人的肯定回答后,才执行该项操作。事后,虽然当事人找到其丢失的卡片,但挂失已经完成,就目前的情况而言,当事人只能选择重新发卡,或就此销卡。但无论哪种情况,挂失费以及年费都是不可避免的。

  银行业业内人士表示,目前绝大多数银行的信用卡一旦挂失,就不能申请解挂了,即使持卡人找回了信用卡,也只能补办新卡。只有少数银行信用卡挂失后,可以申请解挂。因此持卡人在选择挂失服务的时候须特别慎重,并向银行工作人员问清相关条款。该人士同时提醒,现实生活中,信用卡与主人“躲猫猫”的情况时有发生。譬如,有些朋友容易丢三落四,刷卡购物之后,又要交小票,又要领取商品,信用卡转眼就忘记放哪了。卡片找不到,又不确定是否丢失,一旦挂失,卡片作废不讲,还要缴纳数十元的手续费,这时候,选择信用卡临时管制服务就会方便许多。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册