首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

50万元钱被骗子用“手机银行”取走

2010年04月29日 11:05 来源: 南京日报 【字体:

  本报讯 秦淮区一个体老板在与一家“放贷公司”交易时,50万元存款被对方利用“手机银行”功能全部划走。秦淮警方经过1个多月侦查,近日将骗子抓获。

  受骗老板姓杨,上月15日,他在报纸上看到一则低息放贷广告,便与这家自称红星投资公司的放贷公司联系,希望贷款100万元。红星公司要求杨某的银行卡里需要有50万元保证金。杨某当即向朋友借了50万元。

  本月2日,杨某在秦淮区一家银行办了银行卡,将50万元存入。不过,对方称贷款是由一家香港银行汇出,为了方便汇款,需要杨某办理“手机对接”业务。

  杨某按照对方要求办完“手机对接”后,对方答应放贷,杨某就想将50万元取出。没想到,银行工作人员一查询才发现,50万元已被转账。

  秦淮警方接报后调查发现,这50万元被分别划到了40多家银行卡里,已被全部取走。另外,今年3月以来我市鼓楼区、溧水县及徐州、南通等地连续发生同手段贷款诈骗案。由于犯罪分子作案手法较新,省公安厅将此案挂牌督办。办案民警对骗子取款轨迹一路追踪,终于在本月23日晚在合肥将3名嫌犯抓获。经审查,警方发现该团伙已作案10余起,涉案200余万元。

  骗子是怎么取走杨某存款的?原来,杨某所办的“手机对接”业务,其实是开通手机银行功能。骗子冒充香港某银行工作人员,给杨某发来短信,要求他在办理手机银行业务时填写一个“流水账号”:HK139CH34567890。杨某如实填写,南京这家银行工作人员却称不合规范。杨某回信给对方,对方称香港的银行规则与南京不同,只要把英文字母去掉就行。

  杨某不知道,去掉了英文字母后,这个“流水账号”其实是一个手机号码:13934567890,而这正是骗子的手机号码。就这样,不懂手机银行业务的杨某,将骗子的手机绑定了自己的银行卡,对方使用手机银行将钱转走。  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册