首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行称今年金融市场或有较大震荡

2010年04月29日 14:04 来源: 金融投资报 【字体:

  本报讯 中国人民银行昨日就2010年金融市场发展作出预测说,“金融市场将可能有较大幅度的震荡波动”,经济金融形势会以不同方式影响市场资金的数量、流向和结构,在宏观经济政策显现较强灵活性、经济结构调整等因素影响下,中国金融市场震荡幅度十分引人关注。

  在28日发布的《2009年中国金融市场发展报告》中,央行就2010年金融形势作了五点预测:金融市场将可能有较大幅度的震荡波动;金融市场规模有望进一步拓展;市场产品与融资结构优化力度将加大;制度建设将继续推进;金融市场对外开放将稳步扩大。

  报告坦承,2010年中国经济回升向好基础巩固,但仍存在经济增长内生动力不足、结构性矛盾突出等问题。宏观经济政策在保持连续性、稳定性的前提下,需要有针对性和灵活性。政策将兼顾经济发展和金融稳定。在此背景下,中国金融市场将可能出现一定幅度的震荡。

  央行指出,应认真分析上述变化特点,把握金融市场的发展趋势及运行方向,正确把握调控金融市场的方向、节奏和力度,使其发展适应经济发展水平、宏观调控的要求、市场发育的程度和金融监管的能力,避免金融市场出现大起大落。

  报告仍维持了“适度宽松的货币政策”的措辞,并预测,2010年银行类金融机构的融资量将有所增加,为减少对市场的影响,将实行多样化融资,扩大金融市场融资规模。

  宗新

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册