首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

审计署发布农行2008年度资产负债损益审计结果

2010年04月29日 17:56 来源: 中国新闻网 【字体:

   国家审计署网站今日发布“ 中国农业银行股份有限公司2008年度资产负债损益审计结果”。

  2010年第8号:“ 中国农业银行股份有限公司2008年度资产负债损益审计结果”

  中国农业银行股份有限公司2008年度资产负债损益审计结果

  (二○一○年四月二十九日公告)

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2009年,审计署对中国农业银行股份有限公司(以下简称农业银行)总行及11家分支机构2008年度资产负债损益情况进行了审计。

  一、基本情况及总体评价

  审计情况表明,近年来,农业银行按照国务院关于“面向三农、整体改制、商业运作、择机上市”的十六字方针,稳步推进股份制改革,取得初步成效。

  (一)积极推进股份制改革,初步建立商业银行公司治理结构。

  2008年,农业银行按股改方案要求,通过资产剥离和财务重组,完成了股份公司的组建;按照现代股份制商业银行治理模式,建立了相对规范的公司治理结构;积极转变经营管理机制和理念,制定了战略发展规划,明确了中长期战略发展目标。

  (二)创新金融服务,落实服务“三农”股改目标。

  农业银行认真落实服务“三农”的股改目标,不断改进农村金融服务方式,初步探索出一条以农业产业化龙头企业和农产品(000061)基地为依托、以农户为重点、以惠农卡为载体、以农户小额贷款为突破口,实行“条线管理、单元经营、重心下沉、独立核算”的运作模式。

  (三)不断完善内部控制,加强风险管理。

  2008年,农业银行设立了专门的风险管理部门,初步建立了全面风险管理框架,加强风险管理队伍建设;组织多层次检查队伍,加大对重点地区分支机构违规操作和案件的专项治理力度,违规经营和案件高发的势头初步得到遏制。

  (四)资产质量明显改善,经营效益有较大提高。

  2008年,农业银行通过财务重组和不良资产剥离,资产质量和经营效益有了较大改善。截至2008年末,资产总额为70 124.41亿元,其中贷款总额31 001.59亿元。不良贷款额和不良贷款率实现了双降,不良贷款额从8161亿元降至1340亿元,不良贷款率从23.64%降至4.32%,拨备覆盖率从7.16%提高到63.53%;实现净利润516亿元,同比增加18.9%,总资产回报率从0.81%上升至0.84%,资本充足率从-17.84%提高到9.41%。

  审计也发现,农业银行一些分支机构仍然存在违规经营问题,内部管理和风险控制还存在薄弱环节。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册