首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金成楼市调控悬念 上市房企可融资但过关更难

2010年04月29日 21:25 来源: 经济信息联播 【字体:

  每一次楼市调控,最大的悬念就是资金,无论是房屋贷款,还是地产商的开发资金,都是抑制楼市价格上涨的关键因素,日前就有传闻说,证监会将停止房地产企业的上市和再融资,这个消息对正在面临资金缺口的房企来说,是至关重要的一个信息,昨天,我们的记者在证监会求证这个消息,证监会否认了这一点,下面打开我们的财经链接,来具体看看房地产企业的融资之路,是否还是畅通的。

  昨天,针对媒体关于“证监会暂停房地产企业股权融资”的报道,证监会有关部门负责人对媒体说,证监会没有暂停房地产企业股权融资,正与国土资源部建立更为完善的联合审核机制。目前,对于房地产企业股权融资申请的受理正常进行。证监会正在审核的房地产公司融资申请有59家,其中再融资48家、IPO申请11家。据介绍,证监会已将两批共41家房地产企业融资申请送国土部征求意见,国土部已完成首批试点运行的25家企业的初审工作,拟于近期将正式审核意见反馈证监会。届时,证监会将对这些企业展开后续发行审核工作。

  事实上,房地产企业融资即使在4月16日房产新政出台后也未停止,4月19日,保利地产(600048)公告称,国务院国资委已批复其定向增发方案:拟定向增发融资不超过96亿元,开发12个项目。资料显示,现在在国土部排队的四十家上市房企,计划融资金额总计约1100亿元。不过显然房企融资的门槛更难过了,已经排队半年的地产龙头万科增发目前仍未通过。去年8月,万科提出112亿元增发方案,其中92亿元将投入14个住宅项目的后续开发建设,剩余20亿元则将用于充实公司流动资金。至今,万科高层表示目前国土资源部未有任何回应。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册