首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渣打集团:不做包罗万象的银行

2010年04月30日 02:58 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  渣打集团行情,资讯,评论行政总裁冼博德(Peter Sands)总是来去匆匆。

  “我经常来亚洲出差,我们有不少业务总部设在新加坡、香港和迪拜”。冼博德在4月28日接受本报记者采访时表示,渣打集团行情,资讯,评论总部设在伦敦,并没有计划像总部设于伦敦的汇丰集团那样,把行政总裁办公室搬到亚洲。

  “我们并不担心其他银行把更多业务重心转移到亚洲,因为长期以来渣打的重点始终是在亚太、非洲和中东等新兴市场。”冼博德颇有自信地说,“我不担心竞争,竞争对于市场发展是有好处的,而且渣打在上述地区都有很好的市场占有率。”

  去年渣打集团收入上涨9%至151.8 亿美元,税前盈利增加13%至51.51亿美元,来自亚洲的重要业务对税前盈利的贡献超过75%。

  目前渣打集团在全球70多个国家设有 1700多个分支机构,企业银行和个人银行营运收入和利润超过90%都来自亚洲、非洲和中东市场。

  谈及渣打集团平稳上升的业绩,冼博德表示,渣打银行在业务模式上是相对保守的,比如,该行一直确保存款大于贷款,而有些西方银行确实存在贷款量大于存款的情况。

  2007年 4 月,渣打银行(中国)成为第一批本地外资法人银行。2005年9月,渣打通过其香港全资子公司渣打银行(香港),投资大约为1.23亿美元,成为渤海银行唯一的外资战略投资者,持有19.99%股份。渤海银行是自 1996 年以来首家获准设立的全国性股份制商业银行

  其后,渣打集团按照既定步伐在中国扩展,没有再以战略投资者身份入股其他金融机构。而同一时期,其他的外资金融竞争对手在中国市场上却频频行动。

  冼博德坦言,“我加入渣打集团之后,也经常被批评,说渣打在中国的发展步伐太慢,不像其他银行那样雄心勃勃。这是因为我把银行看做一个长久的事业,而不是在6个月内就要论成败的短距离全速赛跑。”

  冼博德有自己的信念。他指出,2009年渣打集团在中国的税前盈利增加超过 200%至2.8亿美元,这就是一个很好的速度。渣打银行在全国拥有16家分行、38家支行和 1家村镇银行。同时,已获准筹建呼和浩特分行。

  目前渣打集团分别在伦敦及香港交易所行情,资讯,评论上市,名列富时100指数首 25家公司(以市值计算)。今年3月底,渣打集团已向印度证券交易委员会提交初步招股书草稿备案,计划上半年在印度上市,集资约5亿美元

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册