首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

14银行首季净赚1421亿不良双降 华夏银行增速最快

2010年04月30日 04:34 来源: 每日经济新闻 【字体:

  截至4月29日晚间,14家上市银行的一季报已经全部披露。2010年第一季度,多数银行净利润实现同比增幅40%,净利息收入大幅增长,净息差回升是大方向,计提拨备普遍提高,不良贷款双降,但备受关注的银行存贷比未有显著改善。

  由于房地产相关贷款的占比相当重,新出台的房地产调控政策会给银行未来业绩带来哪些影响?银行贷款未来的投向又有哪些变化?为你详细解读。

  今年一季度银行业绩集体飘红。昨日(4月29日)对公布一季报的全部14家上市银行进行统计后发现,多数银行今年一季度净利润同比增长40%,14家银行一季度共实现净利润1421.29亿元。

  由于近来监管层频频出台严厉措施调控房地产业令银行股跳水式下跌,市场忧虑此举或将拖累银行未来业绩。但也有业内专家表示,房地产业信贷风险整体可控,继续看好银行业前景,预计上半年银行业净利润将维持30%以上增长。

  一季度业绩喜人

  对14家上市银行的一季报统计发现,多数银行一季度业绩快速增长,增幅多在40%左右。国有大行、股份制银行以及城商行均实现业绩大幅增长,其中,工行一季度净利润最高,达到415.47亿元,同比增18.19%。华夏银行(600015)则是净利润同比增长最快的银行,今年一季度实现净利润13.07亿元,同比增86.09%。

  今年一季度净利润同比维持40%以上增长的银行还有民生、中行招行深发展南京银行(601009)以及宁波银行(002142),其中,民生银行(600016)今年一季度实现净利润42.69亿元,同比增70.80%。招行实现净利润59.09亿元,同比增40.42%;南京银行(601009)宁波银行(002142)一季度分别实现净利润5.87亿元和4.98亿元,同比增42.17%和40.74%。

  同为国有大行,建行一季度净利润为351.64亿元,同比增长33.93%。

  “信贷规模的扩张带动净利息收入大幅增长,以及中间业务收入增幅较大,是银行业绩大增的共同因素。”国泰君安银行业研究员伍永刚对《每日经济新闻》表示。

  伍永刚表示,从净息差情况来看,各个银行表现不一,但在信贷规模扩张较快的情况下,各家银行均实现较快的净利息收入增长。

  以中行为例,截至一季度末,该行净息差为2.04%,同比下降10个基点,也低于去年末的2.14%。但中行今年一季度新增信贷4022亿元,加上2009年该行全年信贷规模大量增加,使得该行在净息差同比下降的基础上实现了以量补价。

  对兴业银行(601166)而言,该行不仅资产负债规模大幅提高,净息差又同比回升,使得该行一季度实现净利息收入84.31亿元,同比增长41.94%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册