首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大行首季共赚1133亿 均拟大规模融资

2010年04月30日 06:07 来源: 上海证券报 【字体:

   上市银行今年一季度开局良好,其中中、工、建、交四大行一季度共实现归属于母公司净利润为1133.37亿元,同比增幅近30%,中、工、建、交一季度净利润分别为261.75亿元、415.47亿元、351.64、104.51亿元,同比增幅分别为41.42%、18.19%、33.93%、31.53%,超出市场预期。

  在业绩大幅增长的同时,各大行资本压力也进一步凸显,而随着建行今日正式宣布融资计划,四大行均已公布再融资计划,但具体进程仍是未知数。

    部分大行净息差不升反降

  值得注意的是,在市场一致预期银行净息差企稳回升的同时,部分大行净息差同比则出现小幅下降。其中建行今年一季度净利差为2.30%,净利息收益率为2.39%,分别较上年同期下降0.16和0.19个百分点。不过其净利息收益率较上年第四季度回升。

  而中行净息差2.04%,较上年同期下降0.10个百分点,中行称,主要是由于2008年第四季度以来,本、外币利率大幅下降对我行净息差的影响,在2009年第一季度尚未充分体现。

  但国泰君安金融业分析师伍永刚则认为,中行净息差回升出现反复,环比下降12个基点主要是因为该行信贷资产配置占比下降,与此同时资金成本相对较高的同业负债占比有所上升,客户存款占比小幅下降。

  不过,虽然部分大行净息差有所收窄,但得益于与生息资产规模的增加,各大行净息差收入同比均呈增长态势。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册