首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资者“大肆”融资买入银行股 表现相对抗跌

2010年04月30日 06:24 来源: 上海证券报 【字体:

  沪深交易所最新数据显示,28日投资者“大肆”融资买入银行股,其中深发展民生银行(600016)分别位列融资买入榜的前两位。

  28 日沪深300 指数微跌0.36%,继续延续22日开始的震荡盘跌走势。融资融券市场活跃度出现小幅反弹,交易总量稳步增至3.57亿元,其中融资余额为3.53亿元,融券余额为446万元。

  当日融资买入额为4585万元,融资偿还额1260万元,两者比例较上一交易日变化不大。两市融资买入金额最高的是深发展民生银行行情,资讯,评论,买入金额分别达到790.8 万和616.4万。目前,融资余额排名与上一交易日相比未发生变化,中国平安(601318)长江证券(000783)贵州茅台(600519)仍占据三甲的位置。

  两市共3只股票被融券卖空,分别是一汽轿车(000800)中国平安行情,资讯,评论招商地产(000024),但金额总体不大。目前融券余额最多三只股票美的电器(000527)中国神华(601088)中国平安(601318)

  国泰君安金融工程部研究员蒋瑛琨表示,融资买入小幅增长,而融券卖出连续两天缩量,且融资和融券偿还额均有所下降,可见部分大额资金投资者对短期走势相对乐观。然而,对于部分股票分歧不可避免,如辽宁成大(600739)连续两个交易日融资买入金额排沪市前三,以示部分投资者坚定看好,但也有投资者选择止损平仓,而非在下跌过程中不断买入以摊薄成本。

  昨日最被看多的是银行股,除了深发展和民生银行外,招商银行(600036)融资买入额也高达157万元。而结合29日的行情走势,在沪指尾盘跳水,最终收跌1.1%的情况下,14只银行股中仅有1只下跌,北京银行(601169)宁波银行(002142)等中小银行更是临寒独秀,表现抢眼,显示出部分大额投资者慧眼独具,看好银行股近期走势,并提前建仓。

  分析人士表示,29日银行股表现显然受益于各银行一季报的良好表现,从已公布一季报的8家银行来看,业绩增长最低的都达到了36%。虽然有政策方面的担忧,但考虑目前银行股估值因素,预期近期银行股仍有向上发力的可能。

  民生证券银行业分析卢婷表示,“由于前期受地产政策的影响导致银行板块出现连续下跌,但由于受估值优势及一季报良好业绩催化,这两天银行股出现明显反弹。此外从上周五以来,中小盘股票出现了加速下跌,部分资金在比价效应的影响下,选择了安全边际很高的银行股。”

  英大证券分析师李海燕指出,银行1季报业绩将普遍实现30%的增长,将大大提振银行股投资信心。虽然心理影响博弈有可能使银行股发生波动,但银行股相对大盘依然处于低位,人民币升值预期也有助于估值提升,看好银行业二季度的投资机会。

  宏源证券(000562)银行业分析师张继袖说,“目前大家主要担心经济政策收紧以及房地产调控对银行业的影响,近期还有对地方融资平台的担忧。地产政策卡的太严,可能会对银行贷款安全造成影响,但地方融资平台的影响微乎其微,对银行的业绩影响不大。”

  “对于银行而言,地产政策引发对相关贷款资产质量的担忧,从而引发股价下跌。但从多家银行的年初计划可看出,按揭贷款已不是今年个贷的重点,政策出台也有利于银行提高新增按揭贷款的议价能力。从部分银行披露的压力测试结果看,银行对于房价30%幅度内的下跌具有风险可控度。”广发证券(000776)分析师余晓宜说。

  “对于银行股还应该乐观看待,以北京银行为例,目前市净率才1.8倍,而2008年大熊市最低时也只有1.5倍,从估值角度来看,银行股具备很好的估值洼地效应。”张继袖说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册