首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行净息差持续回升 2010年净利增长有望超20%

2010年04月30日 06:30 来源: 上海证券报 【字体:

  截至4月29日,14家上市银行已经全部公布2009年年报,在国内外经济形势异常复杂的2009年,上市银行顶住来自各方的经营压力,业绩增长抢眼。据上证报资讯统计数据显示,2009年,14家上市银行共实现归属母公司股东的净利润4348.33亿元,同比增长16.45%。

  2009年为了应对国际金融危机的冲击,我国实行适度宽松的货币政策,商业银行加大信贷投放的力度,全年新增贷款超过9.5万亿元,不过由于息差持续下滑,商业银行通过加大信贷投放力度来抵消价格因素影响的策略并未成功。上证报资讯统计数据显示,2009年14家上市商业银行利息净收入8989.45亿元,同比下滑3.37%。不过,2009年商业银行也加大了对中间业务的投入力度,数据显示,2009年,14家商业银行手续费及佣金净收入1864.53亿元,同比增长21.34%。这也部分弥补了净利差下滑给净利润增长带来的负面影响。

  展望2010年,在影响商业银行经营的两个重要因素(“量”和“价”)中,信贷投放量相比于2009年并没有大幅度减少。央行披露的数据显示,今年一季度金融机构人民币各项贷款增加2.60万亿元,金融机构人民币各项贷款余额42.58万亿元,同比增长21.81%。而根据全国两会时温家宝总理在政府工作报告中的表述,今年全年新增贷款目标为7.5万亿元。

  而在“价”的方面,商业银行净息差自2009年四季度起已经开始呈回升趋势,工商银行(601398)此前发布的年报显示,工行4 季度息差呈现快速反弹趋势,据测算4 季度工行单季度息差2.38%,比2 季度提升了16基点。而中国银行(601988)年报也显示,中国银行四季度4季度净息差环比回升7基点至2.07%。同样的回升在建行年报中也有体现,4季度建行净息差出现环比回升,幅度为5个基点,推动净利息收入环比增长6.01%。交通银行(601328)昨日披露的数据显示,2010年一季度,交行净利差和净利息收益率分别为2.34%和2.41%,比上年同期分别提高19个和15个基点。

  根据商业银行信贷投放的收益规律,前一年投放的信贷对收益的贡献往往在下一年会有更明显的体现,再加上净息差的回升对商业银行净利润增长呈现的正面作用,2010年商业银行净利润高增长无忧。事实上,这些正面作用在2010年一季度已经有了明显的体现。根据目前已经披露的银行一季报显示,各家银行一季度业绩均实现了30%以上的正增长。其中南京银行(601009)中国银行行情,资讯,评论宁波银行(002142)一季度业绩增长分别达到同比42.17%、41.25和40.74%。

  “我们预计今年全年银行业净利润增长将达到20%以上。”交行金研中心研究员许文兵表示。按照往年的规律,一季度银行业的贷款投放较多,业绩贡献度在全年也偏大,因此在经历一季度的高增长之后,商业银行在后几个季度的业绩可能会呈现一定程度的下滑。

  近期,受国务院公布的房贷新政的影响,投资者对银行业资产质量产生担忧,这使得银行股在资本市场上遭到抛售,银行板块整体呈现大跌,靓丽的年报和一季报能否将银行股带出低迷?对此兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委认为,在关注银行业利润高增长的同时,还应该关注两个指标:首先要看银行业资本消耗的水平,“对于今年来说,银行业资本消耗的水平不会比去年明显大,但也不会小很多。”另外,还要关注银行业的资产质量,鲁政委认为,房贷新政对银行业资产质量不会有实质性影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册