首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华泰证券:市场信心受挫 弱势格局难改

2010年04月30日 07:08 来源: 证券时报 【字体:

  周四大盘一度反弹,但下午风云突变,在题材股大幅跳水带动下两市再次收跌。盘面观察,银行股由于估值优势较为明显,加上前期超跌,吸引了场外资金的一定关注。前期跌幅较大的地产、汽车股票也有短线抄底资金介入。但前期表现较强的板块如旅游、计算机等大幅度下跌,对多方信心带来较大冲击,显示目前市场依然面临较为严峻的考验。

  从不利因素来看,首先是权重股缺乏转强的动力。从目前权重股走势来看,尚无法得出权重股已经走稳或者投资价值凸显的结论。随着股指期货的推出,一些高估值权重股股价仍有国际化接轨的趋势。A-H股股价差距较大的公司后市仍有进一步调整的压力。

  其次,国际经济环境以及股市仍存在较大的不确定性。标普将希腊主权债务评级调降至垃圾级,欧洲以及美国股市也受到拖累。美股从去年的低位开始反弹,总体涨幅巨大。而周二美股出现较大幅度下跌,会不会形成短期头部将影响短期A股市场。此外,巴西央行上调基准利率至9.5%,我国央行后期采取何种政策仍需观察。

  再次,目前市场融资压力依然较大。银行股再融资传闻,大型国有银行的上市以及解禁市值阶段性放量; 4月份CPI涨幅可能较大,市场加息预期增强。这些都将影响投资者投资信心。不过,从目前公布的数据以及央行的政策导向来看,笔者认为近期加息的可能性不大。理由主要有:一是央行已经在采取措施收缩流动性,如发行央票、上调存款准备金等。二是即使4月份CPI出现较大幅度涨幅,也是由于去年同期基数较低所致。如果考虑到目前的货币紧缩以及未来翘尾因素的消除,则全年通胀压力或许并非很大。

  最后,市场技术面有较大压力。4月19日大盘跌破年线支撑,随后的反抽失败表明市场压力沉重。“大小非”解禁、市场融资压力以及部分行业板块估值水平处于高位,均预示短期市场难以根本改变弱势格局。笔者认为,后市大盘的走强一方面需周边市场走稳,同时银行股等权重股止跌回升。银行、地产股可作为后市最主要的风向标。

  当然,市场也有乐观因素存在,股市遭受重大打击的条件尚不具备。首先,经济因调控出现大幅下滑的可能性不大。目前,宏观经济依然维持较快增长速度,政策选择有进有退有利于调整产业结构并有利于经济的长远快速发展。在经历了2008年全球金融危机之后,目前全球的经济复苏迹象已经有所显现,而我国的经济复苏速度明显快于西方发达国家。其次,目前沪深300的市盈率在18倍左右,估值水平处于历史低位区域。同时从一季度业绩来看,1410家公司公布一季报, 平均净利润增长83%,可以看出微观经济层面总体表现较好。

  就后市操作策略而言,短期市场走势依然不稳,高估值板块开始被市场抛售,短期仍需防范前期涨幅巨大的高估值品种的风险。投资机会方面,可适当投资者关注中报大幅预增且具有估值优势的个股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册