首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股独木难成林 尾盘大跳水三原因全面解析

2010年04月30日 07:18 来源: 上海证券报 【字体:

  周四上午A股表演了一场烟火,短暂的美丽过后,转眼便成灰,落下一地的寂寞。午后2点,大盘大跳水,尾盘杀得落花流水,收盘下跌32点,跌幅1.1%,收于2868点。尾盘的大跳水,与股指期货的跳水有关,双轮驱动,争先恐后地向下杀。收盘时,期指的主力合约1005下跌了1.56%,跌幅超过股指

  一、欧债是一个大问题

  欧债问题是一个大问题,它影响的是全球经济复苏步伐,不可小视。两天之内3个国家的主权评级被降导致投资者的信心严重受挫。近日标普公司宣布,将西班牙的长期主权信用评级从 AA%2B降至AA,前景评级为负面。昨天,标普将希腊的主权评级降至垃圾级,将葡萄牙的评级一次性下调2等。欧股再度周三跌收,法国巴黎CAC-40指数跌1.5%;德国DAX 30指数跌1.2%;英国富时100指数跌0.3%。道琼斯Stoxx泛欧600种股票指数下跌1.3%。世界是平的,A股岂能独善其身。

  二、一场美丽的误会

  周四上午大盘一度冲高,原因还是出于这一则信号——《央行:稳定股市运行 金融调控避免市场大起大落》。但,这一场美丽的误会,美归美,最终还是被证实了是误会,大盘尾盘跳水。中国人民银行28日发布的《2009年中国金融市场发展报告》指出,2010年将会加快金融市场创新,稳定股票市场运行。2010年我国金融市场可能出现一定幅度的震荡,融资规模将继续扩大。金融调控应避免市场出现大起大落,兼顾支持经济发展和维护金融稳定。

  三、银行股独木难成林

  周四,科技、媒体和通信板块大跳水(传播指数收盘下跌6.4%,300信息指数收盘下跌4.48%),很难想象,假如没有银行与地产的奋力护盘(300银行指数收盘上涨0.88%,地产指数收盘上涨0.77%),大盘会跌成什么样。而银行股与地产股的这个暂时稳定,我们也不能轻信,因为这一场楼市的真正恐慌性下跌尚未来临。

  有媒体报道称,4月28日北京市将出台地方版的“国十条”,其措施将严厉过国务院日前发布的“国十条”,不仅对外地人购买三套及以上住房进行限制,也将对本地人购买多套房屋进行限制。一位接近北京住建委的人士透露,由于种种原因,北京市原计划4月28日推出的地方版“国十条”可能会延期。住房和城乡建设部政策研究中心副主任秦虹在4月24日一场房地产论坛上提醒说,很多开发商认为这次“国十条”调控不过是短期的,惯例的调控,“因为经过了很多调控,所以不惧调控”。秦虹说,这次“国十条”规格之高,措施之严厉和严密都是历史罕见的,建议这些不惧怕调控的开发商放弃这种想法,对新政提高关注度。

  今天是周五,是五一小长假前的最后一个交易日,逢周末效应,大盘一向心虚。小心驶得万年船哟。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册