首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

14家上市银行日赚12亿 房地产是风险管控重点

2010年04月30日 07:27 来源: 广州日报 【字体:

  随着中信银行(601998)披露年报,A股14家上市银行2009年“考卷”悉数上交。统计显示,这14家银行去年实现的净利润累计达到4348.33亿元,同比增长15.09%,平均每天赚12亿元。

  最新季报

  工行净利415亿元

  今日工商银行(601398)季报显示,按照国际会计准则,该行一季度实现归属于上市公司股东的净利润为415.47亿元,同比增长18.19%,每股盈利0.12元,好于此前预期。

  工行表示,业绩表现良好得益于净利息收入回升。数据显示,今年前三个月,工商银行利息净收入按年增18.45%,达到684.01亿元。手续费及佣金净收入182.56亿元,同比增长34.8%。另外,截至2010年3月底,工行的总资产达12.55万亿元,较上年年末增长6.52%。不良贷款率为1.35%,较上年年末下降0.19个百分点。

  交行业绩增三成

  交通银行(601328)今日发布一季报,今年一季度净利润104.51亿,同比增长30.82%;基本每股收益0.21元,同比增长31.25%;每股净资产3.57元,同比增长6.89%。

  从盈利总额看,工建中三大国有大型银行具有无可比拟的优势,稳坐前三甲。

  工行净利润最高

  工商银行以1285.99亿元的净利润位居首位,建设银行(601939)以1067亿元夺得亚军,而且也只有这两家公司的净利润超过千亿。此外,中行为808.19亿元。位居后3位的分别为宁波银行(002142)南京银行(601009)华夏银行(600015),净利润分别为14.57亿元、15.44亿元和37.6亿元。

  报表显示,净息差收窄是业绩增长的最大杀手。2008年央行连续5次降息,让银行的资产收益大幅缩水,即使去年放出天量的信贷规模,也未能全部抵消净利息收入对净利润的负面影响,招行还因此导致了净利润负增长。

  14家上市银行以派发现金的形式回馈股东累计金额为1598.82亿元,占净利润总额的36.75%。其中,兴业银行(601166)单位红包最大,每10股派发现金5元。而深发展去年净利润增幅超过7倍,每股收益高达1.62元,但却分文不派,成为去年最抠门的上市银行。

  与息差收窄相比,上市银行在年报中所显示出的资金缺口,更让市场担忧。数据显示,由于去年大规模的信贷增长,14家银行中只有3家的资本充足率出现上升,其余均下降。其中,深发展A(000001)的资本充足率只有8.88%,低于监管要求。

  资金缺口显著

  考虑到未来业务的扩张,上市银行的资金缺口显而易见。西南证券(600369)则预计,已上市银行的资金缺口高达3500亿元,其中二级市场融资2000亿元,再融资巨大压力将自年中开始集中猛烈显现。

  银监会主席刘明康

  房地产市场是风险管控重点

  据新华社电 银监会主席刘明康日前强调,银行系统要严格控制信贷投放节奏和速度,同时有效管控银行业突出风险,尤其把整治地方政府融资平台贷款和房地产市场等作为关注重点,确保银行业和经济平稳安全运行,有效维护广大存款人和金融消费者的合法权益。

  业绩报告

  北京银行、中国银行抢先交 银行首批一季报开门红

  上市银行一季报本周集体亮相 业绩高增长可期

  年报季报本周收官 银行一季报将成本周市场关注焦点

  房贷政策

  当下沽空A股两大动力源 房产调控对银行股影响大

  资金成楼市调控悬念 上市房企可融资但过关更难

  经适房主有权利出租?律师:收回经适房于法无据

  房企股权融资未叫停 股权融资申请受理正常进行

  对房地产调控期盼 彻底断了房地产投机者的后路

  河北省会将不再集中新建经适房 廉租住房5800套

  车位算不算二套房?楼市新政涌现几多新难点

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册