首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传闻:黄晓光离职花旗银行或与太子奶债权有关

2010年04月30日 07:39 来源: 搜狐证券 【字体:

  在花旗银行任职12年之久的黄晓光辞去花旗银行(中国)行长一职,从侧面折射出花旗银行连续两年巨额亏损的尴尬处境。日前,一位知情人士向记者透露,黄晓光辞职的原因较为复杂,但辞职诱因或与目前再度引起舆论关注的太子奶纠纷有关。

  花旗银行是受2008年金融危机冲击最大的美国金融机构之一。为避免花旗银行像雷曼兄弟一样破产,美国政府共向其提供了450亿美元的救助资金,花旗集团已归还200亿美元,并于近日将其余250亿美元以每股3.25美元的价格转为花旗集团77亿普通股。2008年,花旗银行酿巨额亏损达276.8亿美元。

  尽管,2009年,花旗银行经营有所改观,但据其刚刚公布的年报显示,花旗银行09年仍亏损16.1亿美元,每股亏损80美分。年报显示,其大部分亏损来源于住房贷款和其他消费贷款的坏账。

  在人民币业务向外资银行开放后,花旗银行中国分行除开展一般信贷业务外,另一项主要业务是投资具有潜力的待上市中国企业,以期待企业上市后,带来巨大收益。2007年,花旗银行中国分行向太子奶集团提供一笔5亿元无抵押无担保低息贷款,这是花旗银行对中国企业的第一笔投资。

  但2008年,受金融危机、三聚氰胺等事件影响,太子奶上市无望,且遭到英联等三家投行清算,被湖南株洲市政府暂时托管。花旗银行决定提前索取债务。双方亦因此陷入纠纷。这笔投资也成为花旗银行在中国投资的一大败笔。

  据一位知情人士向记者透露,为挽回损失,花旗银行在中国内地及开曼群岛对太子奶提出破产诉讼。“但是,中国内地法律,并不支持此类破产诉讼,因为轻易判定企业破产容易引发很多社会问题。”上述人士称。

  2010年初,开曼群岛依据当地法律判定太子奶集团破产,并经香港媒体报道,再度令太子奶成为舆论焦点。太子奶集团则回应其目前经营状况稳定,并无破产可能。“花旗银行是太子奶债权人中,最急于采取破产清算的办法,以挽回投资损失的,主要原因是花旗银行受迫经营压力。但这一做法,对其他各方利益都造成了损害,不会被政府支持,而开曼群岛的判决,对中国内地企业也没有任何效力。”上述知情人士称,“在太子奶事件上,花旗银行走进了死胡同,这一失败的投资,和并不明智的补救措施,都是黄晓光在花旗任职的败笔。”

  黄晓光离职,也预示花旗银行可能在未来中国投资的策略上有所转变。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册