首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

低薪家庭月余890元 如何理财才能3年内买房?

2010年04月30日 07:42 来源: 中国新闻网 【字体:

  网友资料:

  资产、负债情况:

  孙先生有自有住房一套,价值不确定,定期存款12000元,股票等资产8000元,负债主要为房屋按揭贷款余额30000元。

  收入、支出情况:

  家庭税后收入为3500元/月,支出为2610元/月,此外年终奖金有10000元收入,年度教育费支出1000元。

  1、家庭资产负债表

资产 负债
现金及活期存款   信用卡贷款余额  
定期存款 12000 汽车贷款余额  
国债   房屋贷款余额 30000
企业债、基金及股票 8000  
房地产 暂无法评估 其它  
资产总计 20000 负债总计 30000

  2、家庭月度收支表

收入 支出
本人收人 1800 家庭基本支出 2610
其他家人收入 1700    
合计 3500 合计 2610
家庭月度结余 890

  综合来看,孙先生家庭资产配置中安全保障方面略有不足,同时家庭负债比率偏高,家庭财富积累的平台还在搭建中,离财务自由的理财目标还有很远的距离。

  理财目标分析

  孙先生的家庭理财目标是为孩子准备一笔教育资金 ,并且在三年在购置一套60平米左右的房屋。家庭每月结余890元,其中还要将20%的资金用于偿还房贷,还能剩下712元,加上年终奖金扣除1000元教育费用,每年最终结余资金为17544元。三年内购置一套房屋的理财目标有点难度,而且对整个家庭的财务结构压力很大。建议您可以先构建家庭的安全保障规划这一块,并且准备好家庭备用资金和孩子的教育金,这是短期可以做好的理财目标,至于第二套购房可以作为一个长期的理财目标来规划。

  家庭理财建议

  首先,您的家庭资产安全保障方面有所欠缺。家庭资产配置中,安全性、流动性、收益性缺一不可。安全性是家庭财富的基石,安全性资产的配置是我们预防意外事件对家庭资产安全冲击的主要途径。保障家庭资产安全的理财工具主要是保险、实物黄金等等,其中保险是现代家庭资产配置不可或缺的组成部分。家庭保险的配置一般是按照双十定律来计算,保费支出的合理比重在家庭年收入的10%,或者保险的保额为家庭年收入的10倍。以孙先生目前的家庭年收入42000元来估算,家庭合理的保费支出每年应该为4200元,每月合理支出在350元左右。这是基本保障支出,以后随着家庭年收入的增长,保险费用的支出也应该相应的增加。

  通过保险保障来提前锁定未来家庭的潜在、意外支出,以后就可以安心的将更多的资金用于投资来获取投资性的家庭收入。此外我们配置保险规划,建议尽量以纯消费型保险为主,因为返还型保险表面看虽然具有保障和储蓄的双重功能,但保额和收益却相对较低,获取相同的保额,返还型保险要交纳的保费会多很多,返还型保险投资收益偏低,比通胀率高不了多少。

  其次,预留家庭备用资金,在合理的、足额的资产安全保障的基础上,我们可以预留部分的家庭资金作为应急备用资金,一般情况下,家庭备用金为3-6个月的家庭月收入即可,主要是满足家庭的应急资金需求。这方面的资金可以用流动性极强的货币型基金来储备

  再次,提升家庭财富收益,实现家庭资产的稳健增值也是我们比较重点的财务规划。另外小孩的教育资金可以通过保险规划和投资规划两部分来实现,保险规划收益较低,而且应该是大人的意外、重疾等保障方面。注意到孙先生现在会将每月家庭资产结余资金的25%。用来做基金定投,基金定投也是相对不错的理财工具,建议最好定投指数型基金,因为现在公募基金基金经理的流动性很大,基金经理的频繁跳槽会严重影响基金的投资风格和长期的盈利能力,所以被动型的指数基金定投适合做为一个长期的理财工具。

  从孙先生的理财目标和财务结构来看,子女教育是一个中长期的目标,夫妻养老是一个长期的目标,现在还要偿还房贷,这些都是我们必须达成的理财目标,有一定的强迫性。所以资产配置组合的核心工具应以稳健类理财产品为主,风险型资产比如股票等的配置,还是谨慎对待。

  作者:中天嘉华理财师团队(转载请注明作者及出处)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册