首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行超常规推介 保险公司大额协议存款提价重启

2010年04月30日 07:42 来源: 21世纪经济 【字体:

  核心提示:被冷落多时的保险机构大额协议存款近期重启,银保双方针对大额协议存款的议价频频闪现,而这一次较两三年前最大的不同是,保险机构占据了更多的主动。

  沉寂多时的保险公司大额协议存款近期趋热。

  “固定和浮动的利率都比以往高出了5至10个BP。”

  一位保险资产管理公司人士称。

  复苏与提价的背后,是宏观政策给商业银行带来的经营压力——存贷比破线与加息预期的双重压力,意外地将大额协议存款这一保险资金的重要投资品种,再度推到前端。

  提价重启

  多位保险公司投资部门人士透露,近两三个月来,多家银行就大额协议存款到保险公司进行沟通,开出的条件也比以往好了很多。

  “以中小银行居多,国有大型商业银行似乎没那么迫切。”前述保险资产管理公司人士称。

  2005年底,由于存贷差过大,迫于流动性过剩的压力,银行纷纷下调大额协议存款利率,导致与保险机构双方议价无法达成一致。此后,又逢金融危机爆发,对利率走势的不确定性增大,使得自2006至2009年间大多数银行基本没有吸收新的保险机构大额协议存款。

  央行《货币政策执行报告》显示,2007-2009年,银行存款占保险资产总额比重分别为22.5%、24.2%和25.9%。

  “虽然银行存款在保险业投资中还占有较大比例,但基本都是存量和三年期以下存款,新增大额协议存款已经很少。”一保险资产管理公司管理层人士称。

  以中国人寿(601628)为例,其年报显示,银行存款在投资资产中的占比曾经从2005年的40.16%,降至2006年的35.45%、2007年的22.32%和2008年的24.35%。

  按照规定,保险公司大额协议存款期限需在5年以上,最低起存金额为3000万元以上,存款利率、存款期限、结息和付息方式、违约处罚标准均可由协议存款双方协商确定。

  上述保险资产管理公司人士表示,“几年前的一般标准为5年期(存款年利率)4%左右,后来多数银行降到了5年期定存3.6%的水平,甚至更低。不过,最近的年利率报价明显高于4%。”

  按照惯例,大额协议存款分为固定利率和浮动利率,实际操作以浮动利率居多。一保险公司专门负责银行存款的人士表示,保险机构考虑长期利率的不确定性,倾向于浮动利率,而银行则更希望采用固定利率,锁定成本。

  不论利率固定或浮动,显然目前银行已开出了好于以往的条件——目前固定和浮动的利率都比以往高出了5至10个BP。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册