首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“索罗斯基金”低调调研深发展 意欲何为?

2010年04月30日 08:34 来源: 每日经济新闻 【字体:

  调研方式:静悄悄调研连董秘都不知道

  “索罗斯”果然来调研了!但“金融大鳄”此次的调研行动却非常神秘,不仅单独行动,而且是悄无声息。

  按照深发展一季报里的披露,公司在今年一季度接待了不少国内券商、基金公司的调研,且大部分都是券商、基金公司“组团”去调研。

  然而,在2月3日这天,仅有索罗斯基金一家机构前去调研,与其他机构擦肩而过。

  索罗斯基金不仅单独行动,更是悄无声息。记者在采访一些一季度去深发展调研过的研究员时,他们都表示,不知道“索罗斯”也来了,而且还是在和他们调研时间相差不多的“档期”内。

  “索罗斯来了?早没听说啊!”某券商研究员在听到记者的这个消息时,在电话那头惊讶地说道,“我们去调研主要是关注它的基本面,以及平安集团并购的事情。”

  而且,“索罗斯”此行还有另一个神秘之处,从《每日经济新闻》记者与深发展董秘的对话来看,就连他也不知道“索罗斯”来了。

  不光是“索罗斯”调研深发展,从名单中,记者还看到,2月11日,一个名叫“NevskyCapital”的机构也对深发展进行了实地调研,据记者了解,这也是一家对冲基金。

  惊叹过后,疑问随之而来。索罗斯此行何意?如果要投资深发展,它有QFII资格吗?而目前平安集团并购深发展一事还未取得实质进展,“索罗斯”的深发展之行,真实目的究竟何在?

  猜想之一:插足“平深恋”,当“第三者”?

  “平深恋”是今年资本市场最大的话题之一。从去年6月中国平安宣布将并购深发展至今,股权认购事宜一拖再拖,迟迟未能进入实质性阶段,但这并不妨碍资本市场对这这场联姻的高度关注。

  2月间,传闻收购案或国务院批准的传闻此起彼伏,而距离当时约定4月末的交易截止期也日渐临近。在此时点,索罗斯基金突然造访深发展不禁令人下意识将目光转向平安收购案。

  4月29日,深发展和中国平安同时发布公告,宣布将股份认购协议截止日延至6月28日。

  本报此前报道,此收购案的难点在于深发展和平安如何整合的问题。而这个问题的解决,无非是把平安银行并入深发展,或者是把深发展并入平安银行这两个选择。

  但是,若让平安银行并入深发展,则中国平安一直追求的统一的“平安”品牌得不到维系;若收购后,把深发展并入平安银行,虽然“平安”的品牌得到保持,但是随之而来面临的问题则可能是深发展被私有化,最后退市的可能性也是存在的。

  那么,“索罗斯基金”在2月份调研深发展,有没有可能是看上了这部分股权呢?

  某业内人士向《每日经济新闻》记者表示,这次索罗斯基金调研主要是深发展的运营状况,以及未来发展战略。“如果索罗斯基金不能直接投资A股,那么作为战略投资者进入中国资本市场也是完全可能的,之前就有南航的例子。”

  此前也有经济学家表示,索罗斯目前主要进行股权投资和慈善事业,在投资市场上已经不是大角色了。看来,有市场人士对“索罗斯基金”插足平深恋的猜测,也并非没有道理。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册