首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“索罗斯基金”低调调研深发展 意欲何为?

2010年04月30日 08:34 来源: 每日经济新闻 【字体:

  猜想之二:意在平安H股?

  据《每日经济新闻》记者了解,今年前去深发行调研的券商最关注的事项之一,便是与平安交易事宜情况。对于收购方中国平安而言,此次交易将同时增强其银行和保险业务,对其建设综合金融集团具有战略意义。收购意向公布伊始,不少券商都大幅提高了对平安A/H股的目标价。

  由于索罗斯基金尚不具备QFII资格,无法直接进入A股市场投资。但H股市场对于国际资本并无门槛,索罗斯基金此行是否意在平安H股?深发展目前的运营状况以及未来的发展战略,对于中国平安未来的发展和业绩,将有着必然的影响和联系。

  此前,索罗斯基金便表现出对中资金融机构的极大兴趣。09年11月,民生银行(600016)H股IPO时索罗斯便斥资1亿美元参与认购。

  猜想之三:意在股指期货

  索罗斯基金调研中资上市公司,是否为将来获得QFII资格后的投资作准备,目前尚不得而知。但“做空大师”索罗斯一次次狙击主权国家货币的过往仍历历在目。

  在股指期货上市前夜,其基金公司高调造访占沪深300指数权重最大的金融类上市公司,其意在何图?沪深300股指期货是否是其围猎下一个场所?

  据悉,此次索罗斯基金调研人员主要就深发展基本面情况作了实地调研。由于信息披露的不完全,目前尚无从得知除此之外索罗斯基金还对哪些上市公司进行了调研。

  目前国内基金公司对银行股估值分歧凸显,在产业转型的背景下,不乏银行股估值中枢将下移的观点。而与银行关联笃深的地产行业也在政策利空之下被机构大肆抛空。QFII已经被允许投资股指期货,而关于QFII等机构参与细则或将陆续颁布。如前文所述,虽然索罗斯基金无法直接做空A股,但对于做空大师的莫测的投资艺术,想象空间是巨大的。

  猜想之四:意在进军A股?

  虽然索罗斯基金距离A股还有着一道准入门槛,但并不代表其对中国市场和中国上市公司缺乏关注。

  今年年初,有消息称,国际资本大鳄索罗斯旗下索罗斯基金管理公司计划在香港、北京设立常设机构。索罗斯旗下公司为此将从纽约调遣两名基金经理JamesChang和戴霁昕赴港坐镇。此举被视作其为迈向中国市场而作准备。

  而此前,索罗斯本人也曾多次在公开场合表示看好中国市场。去年6月初,索罗斯做客中国时表示,对中国经济发展充满信心,认为中国经济正在加快复苏。对于在中国投资,他个人更是“十分感兴趣”。

  而除了去年索罗斯基金曾公开参与民生银行和龙湖地产两只中资H股的发行,其在H股二级市场围猎中资股的传闻不断。

  无独有偶,深发展一季报曝光的调研队伍中,NevskyCapital旗下也有一只从事新兴市场投资的对冲基金。此前德意志银行对全球600家对冲基金的调查显示,2010年有26%的对冲基金将会加大对中国市场的投资比重,目前超过75%的对冲基金在中国已经有资产配置。

  根据2006年9月开始实施的《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》(以下简称《办法》)将申请人范围拓宽至“境外基金管理机构、保险公司、证券公司以及其他资产管理机构”。但监管层出于鼓励中长期投资的考虑,尚未有对冲基金直接获得QFII资格。不过,对冲基金可以通过向获得QFII资格的外资机构借用QFII通道进入,曲线投资A股。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册