首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行、农发行、中信保三机构被查出违规资金203亿

2010年04月30日 08:58 来源: 东方早报 【字体:

  农行、农发行、中信保经审计,违规金额分别为105.53亿、93.84亿和3.64亿

  国家审计署29日在其官方网站分别公布了中国农业发展银行(简称“农发行”)、中国农业银行股份有限公司(简称“农行”)和中国出口信用保险公司(简称“中信保”)这3家金融机构2008年度资产负债损益审计结果。审计发现,以上3家金融机构不同程度存在问题,违规经营问题涉及资金达203.01亿元。

  有违规贷款流入股市

  按照审计署公布的数据显示,在农行共计105.53亿元的违规经营问题涉及资金中,除去47.97亿元违规贷款,还有用于违规签发无贸易背景的承兑汇票和办理贴现的48.28亿元,以及违规办理存款、结算业务的5.96亿元,另外还有违反财务收支法规问题的3.32亿元。

  在农行47.97亿元的违规贷款中,主要是向不符合产业政策和贷款条件的企业和项目发放贷款、违规开立保函、发放无指定用途贷款以及信贷资金流入股市等。

  为上市而冲刺的农行,在处理不良贷款以及违规经营等问题上都在加速。截至今年3月末,农行对审计报告中涉及的96项违规经营问题已整改90项,整改完成率为93.75%。已处理责任人263个。其中移送司法机关1人,处理处级干部11人,科级干部33人。

  审计署金融审计司副司长刘星接受记者采访时对农行资产质量的改善给予了肯定。审计署公告称,“农行积极推进股份制改革的同时,经营效益有了较大改善,资本充足率从-17.84%提升到了9.41%。”

  违法呈向基层转移趋势

  昨日,审计署同时公布的还有农发行和中信保2008年的资产负债损益审计及整改结果。2008年,农发行和出口信用保险公司分别存在违规经营问题资金93.84亿元和3.64亿元。

  “随着大型商业银行管理水平不断提高和内控制度不断完善,金融违法犯罪呈现一些新动向,主要表现在手法越来越隐蔽和向风险管理相对薄弱的政策性金融机构以及基层单位转移。”刘星接受记者采访时提醒有关部门和金融机构高度重视这一发展趋势。

  违规办理票据问题被刘星重点提及,他举例称,按规定承兑汇票贴现要有真实的贸易背景,但2009年2月,农业银行安徽阜阳市腾达支行主动与不具备开具增值税专用发票资格的企业联系办理票据贴现1.94亿元,所用增值税发票复印件全部是伪造的。

  刘星称:“这些问题的出现,既有金融机构放松贷款条件和内部管理不规范、制度执行不到位等因素,也有外部监督不到位和国家相关管理政策及引导措施不完善不配套的原因。”

  相关链接

  审计署发布农行2008年度资产负债损益审计结果

  203亿资金违规 审计署曝光出口信用保险等三家金融机构

  审计署查出三家金融机构违规经营问题203亿

  203亿资金违规 审计署曝光三家金融机构

  农行IPO之后:投行“大餐”还有多少?

  农行预计3季度上市 只等国务院最后批复

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册