首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行疯狂揽储存贷比也未改善 零售存款压力大

2010年04月30日 09:14 来源: 每日经济新闻 【字体:

  正如深圳发展银行行长肖遂宁说的,“存款和贷款问题是银行最关注的”。上市银行去年年报显示,多家银行存贷比接近75%红线。有分析师称,从目前已公布一季报的上市银行情况来看,银行存贷比似乎并未改善。

  4月29日,深发展副行长刘宝瑞指出,整体看今年所有的同业在零售存款上的压力都比较大。他指出,今年以来,央行不断的缩短流动性,这是一个趋势性。在缩短流动性趋势情况之下,存款将是各个银行努力的方向。

  多家银行存贷比超红线

  中信银行(601998)日前公布了该行2009年年报,其中该行存贷比为79.62%,已经高出了监管机构所要求的75%。根据深发展2009年年报,该行存贷比也达到了79%。截至2009年末,交通银行(601328)兴业银行(601166)的存贷比接近72%,招商银行(600036)存贷比为73.69%,接近监管红线。

  根据一季报数据,按贷款总额/存款总额统计口径,则有多家银行存贷比超过了75%。其中存贷比较高的有深发展、中信银行、兴业银行和民生银行(600016)。民生银行存款总额为11236.03亿元,贷款总额为9364.86亿元,存贷比为83.3%;交通银行总贷款20000.07亿元,总存款25642.75亿元,存贷比为78%;工商银行(601398)客户贷款及垫款总额60627.93亿元,客户存款103326.16,存贷比为58.7%。

  一银行业分析师告诉记者,根据上市银行2009年年报,银行的存贷比情况并不良好,而从一季报情况来看,此指标似乎没有改善的趋势。

  中信银行在年报中称,2010年该行的经营方向首先是 “调结构”。“调结构”是指调整资产负债结构、贷款结构、收入结构和客户结构。该行在资产负债结构方面,将着重增加负债来源,降低贷存比,特别是增加非贷款户存款、结算性存款、储蓄存款。

  零售存款有压力

  刘宝瑞透露,深发展一季度的存款虽然不理想,但由于股份制银行中有些银行是负增长,所以该行一季度存款的排名里面位居第二。

  针对深发展的存贷款情况,行长肖遂宁在4月29日该行一季报业绩发布会上指出,该行存款幅度一季度和去年相比是有一点下滑。

  肖遂宁表示,今年的存款压力跟往年同期比会大一些。他分析道,一是,去年全国的大回放和财政支出造成了市场的流动性非常充足,这样存放在银行的资金是比较多的。今年一季度,这些钱慢慢的要投入到各种环节当中去,贷款增幅也不可能像去年一季度这么大。该行作为基本的商业银行,通过贷款发放产生的结算流和产生的存款也不可能像去年一、二季度的数字那么高,但是总体上还是十分平稳。

  肖遂宁指出,该行的零售业务在目前市场情况下有一个弱点,就是在深圳以外的城市,该行的网点不像国有银行的规模那么大,也不像做零售业务银行的网络规模这么大。

  对于该行的存贷款情况,肖遂宁特别指出,该行没有大量的吸收高利性的,长存期的存款,也尽量很少使用协议存款,以此来保持着合理的存贷状况。他认为,合理的存贷状况是在保证非常好的流动性和合规性的基础上的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册