首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“短跑”理财收益率不断攀升 根据流动性选择产品

2010年04月30日 10:31 来源: 经济参考报 【字体:

  每到“五一”“十一”假期来临之时,不少精明的股民就会选择银行短期理财产品,以便使资金在假日期间得到最大限度的利用。另外,考虑到加息预期不断升温,短期理财产品也越来越受到普通投资者青睐。据普益财富不完全统计,上周(2010年4月16日至2010年4月22日)银行短期产品发行数大幅增加,1个月以下(含)理财产品发行了47款,市场占比达到了24.74%。

  短期产品发行大增

  银率网的数据显示,仅今年3月份,银行就发行了158只1个月以下的理财产品。而根据普益财富不完全统计,上周36家银行共发行了人民币理财产品发行数153款,其中短期产品发行数大幅增加。

  在上周发行的这些短期理财产品中,债券与货币市场类产品占主流地位,1个月及其以下产品26款,1个月至3个月(含)期产品19款。这些产品中期限最短的为中国银行(601988)1款3天期的周末理财产品,浦发银行(600000)的汇理财稳利系列H 1计划的期限也仅是4天(4月30日—5月4日),银行给出保证年收益率为1.8%。

  其实,3天期的理财产品并不是期限最短的,建设银行(601939)“乾元日日利”的期限只有1天,年化收益率可达1.55%。建行北京分行的理财顾问告诉记者,建行乾元系列理财产品可以按照各类理财客户不同需求灵活为其提供不同的资金流动性,投资期限可按每1天、7天、14天、1个月、3个月进行选择性投资,且每一期自动滚动收益,可达到利滚利的效果。不仅如此,乾元产品可在任一产品开放日内对投资资金进行追加或赎回,为客户资金管理提供了便利。

  除了上述产品外,部分银行还针对周末资金推出了一些短期理财产品,比如“周末理财产品”就是其中一类。周末理财产品的一般期限为2-3天,其中有周末理财产品就规定“每周五下午5点成立,下周一10点之前资金返还到投资者账户”。

  产品收益堪比一年定存 恐难继续上涨

  在产品数量大幅增加的同时,短期理财产品的收益率也不断攀升。工行近日即宣布上调投资期限为28天的两大系列理财产品预期收益率,8款理财产品的预期最高年化收益率从之前的1.8%上调至1.9%。这是工行在半年内第二次上调短期理财产品的收益率。

  与工行公开宣布上调相比,不少银行短期理财产品的收益率也悄然上涨。例如,浦发银行去年11月份发行的汇理财稳利系列M 2计划-1个月人民币产品年化收益率为1.85%,到今年3月份,该理财计划预期收益率已上调到1.90%。招行在上个月也将岁月流金人民币30天产品收益率从之前的1.8%上调至2.00%。此外,目前预期收益率较高的还有建设银行的“乾元月月利”产品,1个月投资收益率2 .05%。而民生银行(600016)增利型理财,1个月收益率更高达2.25%,如果投入20万元以上则年化收益率可达到2.35%。

  目前,一些银行短期理财产品的收益率接近甚至超过一年定存。光大银行“T计划”第十一期产品期限5天,年化收益率高达2.2%,接近一年定存。期限7天的招商银行(600036) “金葵花”节节高升-安心回报理财计划年化收益率3.0%,甚至高过了一年定存。

  银率网的统计数据显示,短期理财产品收益率上涨明显。3月份,共发行158只1个月以下的理财产品,平均年化收益率1.96%,而该类产品1月份平均收益率1.81%,2月份1.92%,呈逐步上涨趋势。不少银行甚至推出期限7天、收益率高达3%的短期产品。

  不过,由于这些短期产品主要投资于债券市场、票据市场,在上周央行意外调低三年期央票发行利率、加息预期放缓后,货币市场、债券市场的收益率短期内难有继续上涨空间。故此,短期理财产品的收益率或将进入一个上升瓶颈。

  可根据流动性选择产品

  交行的理财师建议,投资者可根据资金流动性选择理财产品。第一,如果投资者很看重资金的流动性,那么投资期限越短越好,可以选择1天、3天和7天的产品。第二,为了更好地提高资金利用率,建议投资者尽量在理财产品的销售截止日当天购买,这样第二天就可计算收益。第三,若从风险和收益的方面看,同样是短期产品预期收益也有较大差异,信贷类产品收益率一般会高于同期限债券类产品。此外,投资者还要注意产品的赎回条件。

  建行北京分行的理财顾问建议,由于当前的股市处于震荡期,建议那些撤出资金暂时观望的投资者多选择短期理财产品。在保证资金收益的同时,也可保证资金在股市好转时及时回到账上。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册