首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行:对公业务是亮点 业绩增长基础牢固

2010年04月30日 11:47 来源: 金融界网站 【字体:

  投资收益推动全年业绩大幅增长,4季度收入环比明显回升

  09年净利润121亿元,同比大幅增长53%,EPS为0.54元,但若剔除海通股权的影响,则全年营业收入增长6%,拨备前利润和净利润分别同比下降5%和9%,但应存在盈余管理因素。从季度环比看,4季度营收继续回升(环比增长6%),主要由于息差在4季度明显回升,当季净利息收入出现了9%的增长。

  资产结构调整追求收益性,4季度息差上升幅度较大

  事业部行业和商务通贷款高速增长,票据被大幅置换,零售业务主要发展信用卡,个贷和个人存款增速则较低。下半年息差回升较多(%2B33 bp),主要由于:1.定期存款比重较高,下半年存款成本下降幅度较大;2. 资产收益率小幅上升。

  手续费增长势头放缓

  手续费收入仅小幅增长5%,影响因素主要是:1. 资本市场走弱以及监管部门对理财产品监管加强,导致理财产品销售下滑,高收益理财产品比重下降;2. 受宏观经济影响,对公业务尤其是融资顾问、信贷承诺类手续费受影响较大。

  资产质量明显改善,拨备覆盖大幅提高

  资产质量好转主要发生在下半年,不良和关注类均双降且比率都很低,下半年不良资产形成率接近于0。全年净计提了48亿的贷款减值准备,期末覆盖率大幅提高至206%,未来资产质量压力较小。

  对公业务是亮点,业绩增长基础牢固,维持“推荐”

  从09年的经营来看,公司的事业部体制对对公业务的推动作用较为明显,资产规模扩张、费用控制和资产质量表现均较好,对网点人员和零售业务的投入也持续较大,未来的业绩增长看点在于资本金补充后的资产扩张和息差的较快恢复,我们认为公司未来业绩增长的基础较为牢固,目前2010年的P/B 1.8倍, P/E为13倍,在中型银行中处于较低水平,维持公司的“推荐”评级。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册