首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行资产结构追求收益性 4季度息差上幅较大

2010年04月30日 13:45 来源: 金融界网站 【字体:

  民生银行(600016)全年息差收入增长6%,实现以量补价。由于公司息差波动幅度较小,而且3、4季度都出现一定幅度的回升。4季度的回升幅度达到了23 bp,其中资产收益率回升幅度达到约16 bp,主要由于:1. 下半年票据资产被大幅置换;2. 二季末的贷款余额的时点数特别高,这使得息差波动有所失真,实际的息差回升幅度并没有那么高。

  下半年贷款投放小幅放慢,商贷通业务保持高速增长

  从期末余额看,公司下半年的贷款增长速度明显放慢,甚至为小幅负增长,但由于公司上半年的贷款期末数据失真较大,与平均余额的波动有较大差异(尤其是对公贷款有做大规模的痕迹),因此从平均余额看更为合理,实际上公司下半年的贷款投放放慢幅度不大,因此总体而言全年的贷款投放还是较为均衡的。

  09年公司的贷款投放特征受资本金和事业部机制影响较大,主要有以下几个特点:

  1. 受资本金的限制,公司全年的总体贷款增长速度并不非常突出,在下半年明显放缓,从期末余额看其增速仅略微高于行业;

  2. 在事业部制度推动下,贷款业务主要发展较高收益的对公贷款,多个重要行业如能源、交通、冶金在事业部体制拉动下其贷款增速超过40%;但个人按揭和信用卡贷款增速则显著低于同业,全年增速仅为14%和12%;

  3. 贴现贷款的波动幅度较大,上半年末有做大规模的痕迹;下半年票据被大幅置换为一般性贷款,期末票据资产比重仅为4%;

  4. 商贷通贷款发展迅猛,从期末余额看全年规模增长超过5倍,期末余额比重已超过5%。

  存款方面,公司09年的存款增长速度超过40%,与行业接近,但由于09年中的期末余额数字有所失真,因此从期末余额计算的环比增速有所失真。从平均余额来看,下半年增长比较显著的是企业活期存款,我们认为这是事业部体制下对公业务发展较快的原因。但是零售存款增长不如人意,下半年只有个位数增长,增速显著低于行业,而且增长较多的来自于储蓄定期存款。

  在存款结构方面,对公活期存款比重小幅上升,总体存款成本比上半年下降35 bp,下降幅度略高于国有银行

  下半年资金成本下降较快,息差回升速度较快

  下表是根据民生银行披露数据计算的各项业务息差。与同业相比,民生银行的息差下降幅度较小,而且09下半年的反弹幅度也较为明显,在修正了09年中的贷款数据后,09下半年的息差比上半年回升了33 bp,这个提升幅度是非常大的,主要由于:1. 公司的定期存款比重较高,因而下半年存款成本的下降幅度较大;2. 资金业务净收益率有所上升,主要得益于同业资金成本的下降。

  从贷款收益率来看,下半年的各项贷款收益率呈小幅持续向下趋势,但应已基本见底。从资金成本看,民生的存款成本明显高于其他国有银行,主要由于其定期存款比重较高。

表 2:民生银行分业务息差(%)

 

2007A

1H2008

2008A

1H2009

2009A

金融机构往来

2.54

2.48

2.72

1.47

1.47

贷款

6.43

7.51

7.59

5.48

5.31

债券投资

3.40

3.70

3.89

3.73

3.71

资产生息率

5.21

5.62

5.88

4.32

4.29

金融机构往来

2.95

3.27

3.57

2.28

2.09

存款

2.19

2.59

2.60

1.83

1.66

债券融资

3.97

3.99

4.21

4.48

4.35

负债付息率

2.37

2.78

2.84

1.99

1.80

净利差

2.84

2.84

3.04

2.33

2.49

净息差

2.94

3.02

3.17

2.45

2.59

资料来源:公司公告,国信证券经济研究所预测

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册