首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

强劲业绩与股价背离 银行估值继续承压

2010年05月01日 08:14 来源: 经济观察报 【字体:

  继靓丽的年报后,今年一季度银行业绩增长依然强劲,由于净息差回升和中间业务增长迅速,已发布一季报的数家银行净利增长多数超过3成。

  不过,这并不能消除投资者的疑虑,除了政策影响外,巨额融资、贷款质量隐忧等均对其股价造成压力。

  一季报超预期

  中国银行(601988)一季度报表超出研究员的预期。根据报表,一季度中行归属母公司所有者的净利润同比增长41%至 262亿元,每股收益0.10元。这高出中金公司此前的预期6%。

  中行的利润能够超预期增长主要是手续费收入的强劲增长。一季度,中行的手续费净收入同比增长 39%。国际贸易的强劲复苏、银行卡和咨询业务的快速增长都给中行带来了丰厚的收益。

  除了工行增长为18%外,建行、交行一季度净利增长均超过30%。

  同时股份制银行表现同样不俗。

  北京银行(601169)一季度报表同样靓丽,净利润同比增长39.2%。存贷款规模同比增长41.3%和34.7%。除了手续费和佣金业务收益同比大幅增长61.7%之外,净息差的环比回升也是重要原因。北京银行一季度净息差环比回升了3个基点,相应的北京银行27.5%的净利息收入增长。根据申银万国分析师励雅敏的测算,公司在2010年净息差回升幅度在14个基点左右。

  受惠于息差扩大的还有兴业银行(601166)。一季度兴业银行净息差为2.49%,相比去年4季度增加2个基点,这支撑该行利息净收入环比增加5.17亿元。今年一季度监管层控制信贷后,银行的议价能力有所改善,这也增厚了银行业绩。

  从已经公布一季报来看,商业银行普遍出现净利润回升的局面。包括中信银行(601998)深发展宁波银行(002142)等都是业绩喜人,平均增长率在30%-40%之间。而华夏银行(600015)预估一季度净利同比增长高达80%以上。

  不过,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇,对于今年银行业绩增长谨慎乐观。他预测,今年总体银行业绩有望保持10%的增长。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册