首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建设银行将A+H配股融资750亿 专家:对A股影响较小

2010年05月01日 09:39 来源: 中国新闻网 【字体:

  昨天,建行正式披露再融资方案。4月29日,建行董事会通过了“A%2BH”同时配股的再融资方案,两地配股比例拟均为每10股配售不超过0.7股,筹资金额不超过750亿元,本次A、H股可配股数分别不超过6.3亿股、157亿股。

  建行前晚发布的一季报显示,该行一季度净利润达351.89亿元,较上年同期增长33.92%。截至3月31日,其资本充足率为11.44%,核心资本充足率9.17%,分别较上年末下降0.26和0.14个百分点。这已经低于11.5%的监管要求。有分析人士指出,建行为满足其自身“未来5年资本充足率达到11.5%以上”的管理规划,大约有近800亿元的资金缺口。建行此次再融资,将补充资本充足率的不足。

  目前,四大行再融资方案已尘埃落定。中行将在A股市场发行400亿元可转债,并可能在H股市场按照20%的比例配股再融资。工行将在A股市场发行不超过250亿元可转债,H股增发不超H股股本20%。交行将“A%2BH”配股融资不超过420亿元。该行大股东财政部承诺全额参与配股。

  >>专家解读

  在A股融资不足30亿影响较小

  有分析师认为,现在商业银行的再融资方案都尽量避免对A股市场造成冲击,大都采用多元化筹资的原则,并且尽量考虑市场的容量。如果建行按上述再融资方案进行,该行的配股比例将低于预期,而且基本配在H股上。

  东方证券银行业分析师王鸣飞分析,建行750亿元以下的配股融资规模少于市场预期,预计此次融资后,将提高2010年公司核心资本充足率1%以上。建行A股股本为90亿股,因此A股融资规模不足30亿,对内地股市影响较小。

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册