首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

指数大幅下挫银行股表现强势 不再“一日游”

2010年05月01日 09:46 来源: 金融投资报 【字体:

  自从本周三中国银行(601988)北京银行(601169)南京银行(601009)公布一季报以来,在指数大幅下挫之际,银行股表现颇为强势,三日来申万金融指数已上涨2.07%,一些中小银行北京银行南京银行(601009)民生银行(600016)等涨幅已超过或接近5%,银行股不再“一日游”。

  长期以来,包括笔者在内,市场对银行股始终不看好,尽管银行股股价已深幅调整,平均市盈率才10倍出头,平均市净率才2倍多,并且有的银行股已出现A、H股倒挂,但上市银行的业绩增长靠的主要是贷款大增,而在高速增长的贷款背后,必然隐藏着坏账风险。这种情况到了今年一季报终于有了转机。在一季度全社会贷款增加2.6万亿元,增幅为6.5%的大前提下,增速低的如建设银行(601939)工商银行(601398)仅增长5.11%和5.8%,增幅较高的如中信银行(601998)中国银行也不过增长9.63%和8.19%,14家上市银行中没有一家贷款增幅超过10%,即便如此,上市银行营业收入累计增长还是达到27%,净利润累计增长达31.61%。

  为什么贷款增长才6-7%,盈利增长超过30%呢?首先是由于贷款总规模压缩,银行的议价能力大为提高,实际贷款利率上升。以中国银行(601988)为例,2009年该行贷款增幅高达50.7%,但净利息收入反而下降2.49%,净利润也不过增长27.2%;今年情况正好倒了过来,一季度贷款增长8.19%,利息净收入增长20.82%,净利润增长33.7%。其次,还是因为贷款规模受限,迫使银行不得不开辟各种非利息收入,中国银行一季度非利息收入增幅高达68.31%,非利息收入占营业收入的比例达到34.12%。而众所周知,非利息收入不受资本金限制,非利息收入增得再多,其资本充足率也不会下降,而且没有坏账风险,中国银行就是因为非利息收入大增,其核心资本充足率反而由2009年底的9.07%,上升到今年一季度的9.11%。其他银行情况也大致相似,特别是一些小银行,如南京银行一季报贷款增长6.7%、存款增长7.74%,北京银行(601169)贷款增长7.33%、存款增长6.44%,两家银行的盈利增长都在4成上下。

  近两年来,银行股的业绩被高速增长的贷款扮靓的同时,其风险也被高速增长的贷款所掩盖。贷款大增,不良贷款率必然下降(分母大了),拨备覆盖率必然上升,监管指标看起来完全达标;而另一方面,由于存贷款大增,资本充足率迅速下降,天量再融资已箭在弦上。所有这一切,只有到贷款增速减缓时才能一见分晓,如果到这时候,银行股业绩依然保持较快增长,其增长才是真实的,可靠的,不留或少留后患的。当然,仅仅一个季度的数据还不能完全说明问题,至少去年大幅增长的贷款风险尚未暴露。但是,一季报显示,14家上市银行净利润合计为1420亿元,相当于沪深股市全部净利润3450亿元的41%,而目前14家银行市价总值合计约4.1万亿元,仅为两市总市值(22.8万亿元)的18%,以41%的利润仅获得18%的市值,这种情况不可能长此以往,市场会在调整中逐渐发现银行股的价值。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册