首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

任志强粉丝为何多起来?

2010年05月02日 07:49 来源: 华夏时报 【字体:

  吴君强

  地产新政出台之后,任志强在博客上发表了包括“万言书”在内的数篇文章,批评此次地产新政过于“行政化”,“一刀切”的办法伤害了改善型住房需求,他指出为了抑制地产泡沫,需要动用利率杠杆,次优的方法是不限购而限售。

  一如既往,任志强在网上遭到强烈的攻击,甚至有网站统计超过七成网民让任志强提前退休,不过这些批评中情绪多于理性,人身攻击胜于就事论事。很有意思的是,从最近的博客评论可以看出,一些网友对其态度因为这些文章发生了明显转变,原来那些对任志强不屑、鄙视甚至咬牙切齿的人,开始认同甚至赞赏任志强了。很简单,过多的同质的新闻报道,已经给任志强贴上了“狂傲”、“偏执”、“无知”的标签,但如果抛开媒体断章取义般的业障,去研读任志强撰写的文章,稍有理性的人对任志强的态度都会大幅度改变,因为任志强的话,大部分都是常识,尽管刺耳。

  中国房地产到底有没有泡沫,将美国房价与城乡二元化的中国房价进行横向比较,得出的结论是否客观,都值得商榷。抛开对错,任志强博客中有关房地产的文章,逻辑的严密性、数据的详实度、视野的开阔性,足以让许多所谓的“专家”汗颜。作为一个花甲之年的企业家,其精力之充沛,行事之认真,也让许多年轻人望尘莫及。

  至今也没有人站出来,正面回应任志强文中的论点论据,绝大部分批评纠结于人身攻击,出口必称房产新政损害了房地产商的利益,任志强站出来反对,无非是为了行业和个人的私利。

  当今舆论有一种“身份敏感症”,众人的兴趣不在于谈论事实本身,而更愿意探究言论背后的意图,捕风捉影,过度阐释。比如任志强是房地产商,则认为他是在为行业牟利,必将鱼肉百姓。比如某抨击任志强的评论员来自某官方网站,则认为他就一定代表政府声音,代表真理和正义。

  这就好似一个剑客手持利剑,准备迎接另一个剑客的挑战,但是四面八方扔来了臭鸡蛋、烂菜叶,所谓的批评,不是跟你摆事实讲道理,而是直接判别你是公敌,你既然是坏人,就不用辩论了。所以任志强在谈市场,而大多数反对者在谈道德谈政治,两者没有交集。

  当然也有较为理性的声音,有一种观点认为任志强过于强调市场化,而中国房地产并非完全市场化,即使是市场经济国家,政府在必要时也要动用“有形的手”对市场进行干预,所以任志强的观点基础并不牢靠。

  其实这种判断已经超出了任志强讨论的范畴,中国房地产选择了市场化的方向,就要在这个大范畴内进行讨论,如果过于强调政治,所有经济学现象都不可靠,因为意识形态是可以凌驾于经济之上的,在这个层面谈房价、谈市场,本身是无意义的。在商言商,中国的商人需要政治智慧,但这不是他们的议题。

  任志强的粉丝为什么会多起来?包括一些还没有房产的民众也逐渐开始平静地接受任志强的观点。任的可贵之处,在于不唯上,不从众,坚持自己研究,得出自己的结论,这些结论并非完全正确,甚至有一些偏执,但独立思考的精神,在当下的中国仍弥足珍贵。再看那些反对任志强的声音,道德大棒高高抡起,在事实层面上疲软乏力。孰真孰伪,高下立判。

  退一步说,任志强即使是所谓的地产行业代言人也无可厚非,忠诚于自己的阶层,发出有理有据的声音,参与各种利益之间的博弈,有助于宪政社会的形成。当今房地产商势力的确强大,但仅限于经济层面,扩展到社会层面,相反,他们经常成为更强大势力的替罪羊。

  所以,即使历史证明任志强的观点都是错的,但任志强本人仍该得到足够的尊敬。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册