首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京银行支招百姓家庭抗通胀

2010年05月02日 08:17 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 舟子 北京报道

  如果不动产不再是投资的全部,你的家庭资产配置该如何调整?

  当4月14日国务院常务会议宣布:将根据购置的一套房大小、二套房等分别提高其贷款要求以及首付比例;并在随后的17日发布了新“国十条”——《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》后,这波从2009年开始就不断升温的全民投资楼市的热潮终于开始“退烧”,在关于物业税出台的政策预期下,北京、上海、广州等楼市已经率先出现了下跌的趋势。

  显然,对那些将不动产作为家庭主要甚至全部理财方式的投资者来说,房价步入下降通道不仅使得他们的家庭资产蒙受的风险大大增加,而且还可能面临负收益的窘迫局面。

  幸运的是,供职于北京一家外企的刘芳避免了这样的烦恼,“其实原本我也打算将手中的资金全部用来买房子投资,因为身边很多朋友投资房子都赚了不少”,刘芳告诉记者,但是在经过北京银行(601169)的投资风险能力测试和专业人士的建议后,她最终选择把资金分成了几部分投资,“买房子、基金定投我一个都不少,现在想,这样分散投资不仅风险低,而且收益也非常稳定。”

  在北京银行,像刘芳这样的投资者不在少数,“很多人在初次进行家庭投资理财时,都迫切的希望资产能够在短期内快速增值,但在实际操作中,却容易‘把所有的鸡蛋放在同一个篮子中’,导致风险集中,收益水平波动大。”北京银行的专业人士如是告诉记者。

  公开的数据显示,大部分人90%以上的投资收益都是来源于合理的资产配置。如果投资者能够根据个人风险偏好、投资期限等要素,选择最适合自己的投资组合,不仅可以极大分散风险,同时也能保证稳定的收益,积年累月下来往往比投资单一品种的收益率高出很多。

  “通过分散投资,将资金分布在不同的投资领域或不同风格的投资品种中,让不同的产品优势互补,以降低整个投资组合的风险,获取更为安全的长期收益,这就是资产配置的作用和意义。”北京银行(601169)上述专业人士表示。

  那么对普通投资者来说,如何根据自身情况进行资产规划和配置呢?对此,北京银行的专业人员告诉记者,投资理财最重要的一点就是在流动性和收益性之间找到平衡点,因此普通投资者在进行资产配置时应综合考虑自身的风险承受力与所处的人生阶段,如果自身风险承受能力较大,正处于创业初期,那么可以适当配置高比例的股票基金,而如果更加偏爱低风险的投资,那么可以主要购买债券型基金和货币型基金来避险。不过,即使是较高风险承受能力的投资者,也要根据不同的市场行情来调整股票型基金的配置比例。比如,在目前的市场行情下,投资期限较短的投资者可以在维持一定比例的股票型基金的基础上, 更多配置债券型基金来对冲股市带来的风险,尤其是提高可以打新股的增强型债券基金的投资比例,依靠多元化的资产配置组合策略来有效分散风险,赢得较好收益。

  需要注意的是,在这样的基金组合中,股票型基金主要承担高风险获取高收益的职能,而债券型基金则更多充当保卫资产安全的作用。因此,对于起着“后防线”作用的债券基金来说,安全性比股票型基金更为重要,除了要优先考虑业绩相对稳定的债券型基金外,投资者在配置基金比例时,也最好根据专业理财人士提供的建议,按照个人财务状况来制定具体的资产方案。

  在北京银行的“基金超市”,无论是高收益的偏股型基金、保障性强的货币型基金以及中等风险的混合型基金都能轻易找到,加上专业人员根据投资者风险承受能力等多方因素优选的基金配置,让您轻松实现家庭资产“抗通胀增值”。

  北京银行力荐长期理财工具——基金定投

  北京银行专业人士告诉记者,通过做波段的方式进行投资固然见效较快,但其实对于大多数投资者来讲,对市场趋势的把握是不可能完成的任务,因此她建议,如果投资者有较长期的理财目标,比如未来一定时间您有子女教育、置业首付或养老等金额较大的现金流需求,可以提前规划,通过基金定投的方式进行投资,定投是一种收益相对较高,风险相对较低的理财方式。

  定投是定期定额投资的简称,就是指在固定的时间(如每月8号)以固定的金额(如1000元)投资到指定的开放式基金中,这是一个将现金流转化为投资流的理财方式。投资者只需到网上银行或柜面一次办理,之后每月银行自动为客户办理指定基金的申购,一段时间以后,不知不觉便可积累一笔可观的资产,因此,很多人也将基金定投称为“懒人理财法”。

  基金定投在成熟市场中非常流行,特别是在中国台湾,这种方法符合东方人储蓄习惯和积少成多的聚财思想。

  北京银行基金理财师认为,基金定投之所以成为大众投资者的流行理财方式,除了其具有的强制储蓄功能,还有两个重要原因,其一是可以帮助投资者克服股市涨跌带来的诱惑和困扰,被动进行理性投资,其二是采用定投这种理财方式,投资者可以规避预测市场涨跌这个永恒的难题。

  巴菲特这位投资大师曾说过 ,“投资成功只需要稳健的方法及坚定的意志,并且坚持长期及分散投资,只可惜许多人的恐惧与贪婪屏蔽掉了最单纯但有效的方法与理智。”基金的定期定额投资(定投)就是符合大师建议的一种投资方式,它能够帮助人们长期坚持理性投资。

  记者了解到,北京银行为不同理财目标的投资者设置了不同的基金定投备选方案。投资者可以根据自己所处的人生阶段选择设置不同金额、不同期限的定投,以应对自己人生的规划和资金需要。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册