首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁最后控制华夏银行:德银与首钢都亮开最后底牌

2010年05月03日 07:09 来源: 理财周报 【字体:

  德银作为第一大股东对华夏银行的经营缺乏决策权和影响力,能否取得实质性管理权取决于北京市的态度。

  停牌——于4月14日停牌至今,其间两度推迟复牌日期。对华夏银行的众多投资者而言,他们要在煎熬中度过“五一”节了。投资者细细品味着这家银行最新的公告:因正在筹划再融资重大事项,公司股票将继续停牌至5月5日,目前相关工作进展顺利。

  事实上,包括华夏银行投资者在内的市场各方正密切关注着华夏银行再融资方案的出台。这次再融资不仅补充资本金应对未来业务扩张的问题。更重要的是,华夏银行的大股东股权结构将会发生新的变化,德银角色关乎这家银行今后的发展。

  位于北京东单路口东南角的华夏银行大厦看上去庄重沉稳。大厦一楼营业网点的工作人员在推介理财产品时还特意说明:“德意志银行是我们华夏银行的外资股东。”

  目前,在第一大股东德意志银行(直接和间接持有华夏银行17.12%股份)之后,华夏银行的大股东还有首钢总公司和国家电网公司等。市场关注的焦点在于,首钢总公司势必利用此次再融资重回第一大股东的位置。

  市场分析此次再融资很大可能是通过定向增发。这是深刻影响华夏银行未来发展的一次变化。

  从“首钢的银行”到“北京的银行华夏银行由首钢全资组建。

  1992年10月10日,中国人民银行批准华夏银行为全国性银行。当年10月18日,中国第一家由工业企业全资创办的商业银行——华夏银行在首钢总公司门前挂牌成立,并开始试营业,第一任行长来自首钢。

  在成立之初的日子里,华夏银行往往被看作是“首钢的银行”或者首钢内部的财务公司。其经营地域也仅限于北京。

  1993年4月,华夏银行迁离首钢,这是华夏银行在地理意义上离开首钢。

  华夏银行成长壮大过程中一个标志性的事件是:1996年4月,华夏银行以发起方式由33家法人单位共同发起设立,并改制变更为华夏银行股份有限公司。首钢总公司、山东电力集团公司、玉溪红塔烟草(集团)有限责任公司、联大集团有限公司等成为华夏银行的发起人。所有股东中,国有企业占据了90%以上。增资扩股之后,首钢仍然是第一大股东,持股比例为20%。从全资到持股20%,“首钢的银行”概念开始淡化。

  后来华夏银行主要股东之间又发生多次股权转让并引进了新的股东。

  随着首钢成为北京市属企业,以首钢为大股东的华夏银行就成为北京市属的国有控股金融机构。由此,华夏银行就具有了“北京的银行”这一色彩。

  从陆宇澄到刘海燕,再到翟鸿祥,这三位华夏银行董事长任前都曾担任过北京市副市长。这一惯例到翟鸿祥的继任者吴建担任董事长才告结束。

  时至今日,营业机构已经遍布全国的华夏银行有时仍被指称为“北京的银行”。细心的人看到,在日前发布的“北京市2010年公开选拔领导干部职位”之“副局级领导干部和市属国有企事业单位领导人员职位”中就有华夏银行股份有限公司副行长1名一项。

<<上一页12下一页>>



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册