首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢旭人称中国将坚持人民币汇改一贯立场

2010年05月03日 19:31 来源: 中国证券报·中证网 【字体:

  中证网讯 5月2日,在乌兹别克斯坦塔什干举行的第43届亚洲开发银行年会上,中国财长谢旭人明确表示,在人民币汇率机制改革方面,中国将继续坚持一贯的政策立场。“我们将继续推进人民币汇率形成机制的完善,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。”他说。

  谢旭人补充说,人民币的稳定为全球经济从数十年来最严重的衰退中复苏作出了贡献。不应将中国的贸易顺差作为向中国施压要求重估人民币汇率的借口。

  针对央行5月2日上调存款准备金率的举措,谢旭人强调这一举措是央行的技术性的调整。他表示,中国承诺维持2008年末国际金融危机肆虐以来一直采取的适度宽松的货币政策:”我们认为经济复苏的基础并不是非常稳固,因此决定今年继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。”

  谈及国内问题时,谢旭人表示,目前中国经济增长主要依靠内需,他提到中国2009年国内生产总值(GDP)增长8.7%,同期出口却下滑逾16%. 他还表示,中国今年的政策重点是调整经济结构,力求在经济增长和管理通胀预期之间取得平衡。

  中国财政部副部长李勇3日在塔什干表示,中国此次上调存款准备金率旨在管理流动性和通胀预期。他还称,若银行过量放贷可能造成通胀和资产价格上行压力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册