首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股今日开盘多空辩:银行地产成焦点

2010年05月04日 03:40 来源: 第一财经日报 【字体:

  五一假期期间,央行决定5月10日起将上调存款准备金率0.5个百分点,这已是央行年内第三次调整存款准备金率。今天是A股节后开市第一天,股市涨跌成为悬念。

  回顾整个4月份,A股可谓“惨淡收场”,月跌幅7.7%。犹如疾风骤雨般出炉的房地产调控政策让4月的股指调整剧烈。而存款准备金的上调究竟是“阶段性的利空出尽”,还是会令市场忧虑加息而“雪上加霜”?

  空方:股市或将继续调整

  从对股指影响看,历次相关数据统计显示,今年1月12日第一次调整准备金率0.5个百分点,次日股指下跌了3.09%。2月12日再次调整存款准备金率,次日股市下跌了0.49%。从2007年后准备金率历次调整后对股市的影响来看,18次上调存款准备金率次日的市场表现,有8个交易日为下跌,10个交易日为上涨。整体来看,市场走势受准备金率调整影响并不明显,而主要和当时的大势相关。

  行业方面,受存款准备金率调整影响最直接的为银行板块,其次就是以房地产为代表的投资性行业。“由于目前A股本身正处于调整阶段,上调准备金率可能将产生不利影响,调整可能会继续。对于银行、地产等板块的短期冲击可能相对大一些。”招商证券(600999)的某位分析人士表示。

  对于接下来市场的走势,海通证券(600837)分析师吴一萍认为,作为拉动经济的主要力量,房地产板块尽管估值处于较低位置,但是在后续调控政策不确定的状况下,估值抬升的可能性是比较小的。目前小盘股估值风险明显,但大盘蓝筹估值提升的可能性又不大,因此市场仍整体面临估值中枢下移的风险。但由于蓝筹股整体估值存在安全边际,预计这次过程会以较温和方式展开。

  事实上,受存款准备金率上调影响,昨日亚太股市一片阴霾。其中,香港恒生指数下跌1.41%至20811.36点。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册