首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第三次上调存款准备金率 调校加息“时间表”

2010年05月04日 04:14 来源: 证券日报 【字体:

  中国人民银行5月2日宣布,决定自10日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,农村信用社、村镇银行暂不上调,这是年内第三次上调存款准备金率。《证券日报》记者就未来是否会加息、如果加息幅度是多少、不加息的理由是什么等问题,专访了银河证券首席经济学家左小蕾、中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军、交通银行(601328)首席经济学家连平、中国社科院经济研究所宏观室主任张晓晶、中国社科院金融研究所中国经济评价中心主任刘煜辉、中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇等专家。

  加息“时间表”如何定 要看二季度数据“眼色”

  主持人:5月2日,央行年内“出乎意料”的宣布第三次提高存款准备金率。

  在“五一”假期之前,CPI继续走高的预期日益增强、央行频繁提出“稳物价”、经济过热等因素,使得市场关于未来加息的预期十分猛烈,也造成A股市场连连下挫。央行此举暂时“浇息”了市场的担心。不过,也有多达23家研究机构近半认为二季度是加息的节点,对此,各位有什么看法?

  左小蕾:央行第三次决定提高存款准备金率符合我前期一直以来的判断。由于我国当前的目标主要是流动性问题,因为流动性过剩,市场很担心将来会通胀恶化,所以产生了通胀预期。那么,当前的目标就是管理流动性。那么,对它最有效的工具就是数量化的工具,即存款准备金率、公开市场操作、三年期的票据。如果把流动性管理在一个合理的范围,通胀预期就会有所回落,那么,其它一些问题包括成本的提高也不是利率所能调整的,可能也采取其它办法才能解决。

  政策要具有针对性,目前包括蔬菜、水、垫价格的上涨都会推动CPI的上涨,加息的功能是对资金成本进行控制,因此,当前采用加息的手段是无效的。同时,目前调整利率无正面只有负面的影响。国际上,美联储加息的可能性很小,中美之间本就存有2点多个利差,中国一旦加息,3个百分点的利差,会推动套利资金迫使中国人民币的进一步升值。同时,通过零利率借钱,除了无风险的得到3点多的利率之外,加上博弈升值,如果升值3.5%,那么,套利资金无风险的获利10%,这无疑是在吸引更高的资本流入的动机。

  赵锡军:加息不是包治百病的良药。CPI增长并不完全是由货币政策造成的,加息并不能解决问题。今年国际、国内环境复杂,还是应该保持政策的连续性和稳定性。

  连平:是否加息不仅看CPI,重要的是要总体考虑中国经济情况,包括CPI、PPI、资产价格等方面。最近,国家采取的房地产调控措施力度较大,其对整体经济的运行会有怎样的影响有待继续观察。此外,对信贷的投放还是控制在今年的计划内,未来两个月比较关键。6月的时候,有关部门就能判断是否需要采取加息政策。

  张晓晶:是否加息还是要看市场的情况,更多的要考虑资产价格。现在,不少人提出加息是一个很好的调控房地产市场的手段,从这个角度,所以市场上对于加息的预期有一定程度的强化。未来二季度是否加息关键还要看2季度的数据

  刘煜辉:今年肯定会加息一次,时间点差不多在二季度,幅度为27个基点。央行不会大幅加息,当然,出现真正紧缩意义上的加息,恐怕也很难发生。原因在于,无论是地方、银行、大企业都不希望加息,真正的因素也在于此。作为政府来讲,希望通胀较长时间的保持低利率水平,为商业银行营造一个更长一点的所谓的“官定”的利差,这也为以后的刺激政策的“后遗症”,包括债务的处理多留一些空间。

  郭田勇:未来加息的主要原因还在于,未来的物价水平可能持续的处在一个负利率的状态,加息主要还是要尽量避免这种情况的发生。二季度正常来分析,比起一季度CPI走势很可能达到3%,甚至3%以上都很有可能。那么,根据CPI指标的走势,适度的提高利率是很有必要的。当然,为了保证实体经济的稳步发展。同时,给企业的复苏,给企业未来的发展中提供一个低成本的环境。建议采用非对称性加息,即存款利率多加点,贷款利率少加点。具体的幅度是,存款利率为27-54个基点,贷款利率为0-36个基点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册