首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家谈存准率上调·原因

2010年05月04日 04:25 来源: 每日经济新闻 【字体:

  外汇占款偏高需对冲流动性

  交通银行首席经济学家连平:

  央行此次上调存款准备金率主要是为了回收流动性,符合此前市场对政策预期。根据央行最新公布的金融运行数据,当前金融体系存在外汇占款过大的问题。今年第一季度,金融机构新增外汇占款7478亿元,远远超出同期国家外汇储备的增加额。这说明国际热钱流入的规模加大,需要央行采取措施回收金融体系的流动性。

  兴业银行首席经济学家鲁政委:其实现有的货币政策工具已经够用了,不需要上调存款准备金率。存款准备金率上调0.5%所回收的流动性不到4000亿元,目前央行只要适当增加央票发行的数量或频率,完全可以不用上调存款准备金率。

  考虑到4月份的银行贷款投放比较正常,促使央行上调存款准备金率的原因很可能是外汇占款偏高,央行需要回收因外汇占款而被动投放到市场上的人民币资金。

  货币政策加速向常态回归

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇:这是适度宽松货币政策继续在向常态回归。去年银行信贷投放较多,加强流动性管理将贯穿央行全年工作。CPI虽然温和,低于国际上3%的警戒线,但这几个月生产价格指数PPI的增速比较快,值得警惕。

  中国社科院金融所中国经济评价中心主任刘煜辉:一季度之后经济有趋热倾向,经济实际增速已经高于潜在增速,同时资产泡沫也在累积。虽然CPI升幅尚属温和,但从央行发布的企业商品价格等数据来看升幅已经偏快。在以上背景下,需要加快货币政策向常态的回归。

  防止资产泡沫和通胀

  天相投顾首席策略分析师仇彦英:上调存款准备金率显示管理层对物价上涨看得比较重,与2007年相比政策重心已发生改变,不利股市楼市。准备金率上调是与近期的楼市调控相配套的,说明管理层将流动性当成资产价格上涨的因素。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册