首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款准备金率逼近历史最高货币政策调控之车加速

2010年05月04日 04:26 来源: 每日经济新闻 【字体:

  正当人们都沉浸在“五一”小长假带来的轻松中时,央行周日(5月2日)突然宣布,上调商业银行的存款准备金率0.5个百分点。这是今年以来第三次上调存款准备金率。令人惊讶的是,此次调整后,商业银行的存款准备金率将达到17%,离历史最高点17.5%仅一步之遥。

  央行此次“闪电”提高存款准备金率,究竟目的何在?货币政策调控是否会加速?

  存款准备金率向历史高峰迈进

  央行上周日表示,自5月10日起,存款类金融机构的人民币存款准备金率将上调50个基点。农村信用社、村镇银行则暂不上调,维持原来的13.5%不变。据悉,财政部部长谢旭人5月2日表示,鉴于经济仍在从全球金融危机中逐步复苏,我国今年将继续实施适度宽松的货币政策。同时他重申,中国政府将采取及时措施,改善经济增长及结构,同时把控好通货膨胀预期。

  据了解,作为传统三大货币政策工具之一的存款准备金率,是央行要求金融机构为了保障客户能够提取存款和保持足够资金作清算,而准备存放在央行的存款。值得注意的是,这也是我国年内第三次提高存款准备金率。此前,央行曾于今年1月18日和2月25日两次上调了存款准备金率,上调幅度均为0.5个百分点。此番上调存款准备金率后,预计可一次性冻结金融机构资金超过3000亿元。同时,大型商业银行存款准备金率也将达到17%的高峰。

  事实上,今年以来,央行就一直通过存款准备金率和公开市场操作这两大数量型工具来回收流动性。截至4月30日,央行公开市场操作已连续10周实现资金净回笼,累计净回笼资金量达到惊人的1.1万亿元。而此前有业内人士认为,央行通过在公开市场中发行央票完全可以替代存款准备金率回收流动性的作用。不过随着近期大量央票即将到期,提高存款准备金率将较发行央票对冲流动性的成本更低。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册