首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

史上第33次调整存准率

2010年05月04日 04:27 来源: 每日经济新闻 【字体:

  资料显示,1984年央行按存款种类规定法定存款准备金率,其中企业存款20%,农村存款25%,储蓄存款则为40%。1985年,央行将法定存款准备金率统一调整为10%。而央行此次上调存款准备金率50个基点,已是历史上第33次调整存款准备金率。

  平安证券研究员孙方红博士,昨日向《每日经济新闻》表示,央行历次调整存款准备金率主要看市场流动性与通胀的关系。若要从时间点进行划分,1997年亚洲金融行情,资讯,评论危机、2003年新一轮经济上升周期以及2008年全球金融危机分别是3个重要的时间点。

  记者发现,存款准备金率曲线从1998年3月至1999年11月期间先是下降了2个百分点至6%;从2003年9月至2008年6月则上升了10.5个百分点至最高峰17.5%;从2008年6月至12月则下降2个百分点至15.5%;今年以来央行则累计上调存款准备金率1.5个百分点至17%。而在央行33次调整存款准备金率期间,合计有20次是上调存款准备金率0.5个百分点。记者同时发现,1985年存款准备金率还统一在10%。不过到了1987年,央行为了紧缩银根并抑制通货膨胀,迅速将存款准备金率由10%上调至12%。在随后的12年内,存款准备金率就一直未曾下调过。1988年,央行为了进一步抑制通胀,再将存款准备金率上调1个百分点至13%。1989年和1995年,央行还分别就最低超额储备率进行了规定。值得一提的是,1994年至1996年,由于房地产热刺激国内需求迅速增长,中国经济再度转为内需主导并诱发了当时的高速通货膨胀。此期间于1994年,物价涨幅竟一度达到惊人的27.4%,“经济过热”警钟长鸣。不过直到1998年,存款准备金率均一直维持在13%高位不变。

  在经历了上世纪90年代的经济高速增长后,1997年我国经济开始出现了内需不旺情况。加上亚洲金融行情,资讯,评论危机影响,通胀已逐渐向通缩局面转变。基于此,我国从1998年起正式开始实施稳健的货币政策。而在货币政策从适度从紧向稳健过渡后,央行也于1998年3月21日起开始对存款准备金制度进行改革,其中将法定存款准备金率由13%一次性下调至8%,以刺激经济增长。1999年,我国GDP增幅已滑落至7.1%,在经济低迷的压力下,央行于11月21日再次下调存款准备金率1个百分点至历史谷底6%。在随后3年内,央行为增加货币供应量再未动用存款准备金这一“利器”。

  事实上,经济局面转向增长始于2003年。当时中国在经历了前两年固定资产投资高速增长后,已悄然进入新一轮经济上升周期。其既不同于90年代初经济过热和严重通胀,又不同于90年代末经济的疲软和通缩。而在面临投资、贷款外汇储备快速增长新变化下,央行也开始适度紧缩银根。2003年9月21日,央行正式发出紧缩信号并将存款准备金率上调1个百分点至7%。2004年4月9日,政府宣布实施 “适度从紧”的宏观调控政策,强调有效遏制投资过快与适度控制货币信贷增长。4月25日,央行宣布实行新的差别存款准备金制度,将资本充足率低于一定水平的金融机构存款准备金率提高0.5个百分点至7.5%。其他金融机构仍执行7%水平。谁也没料到,从2004年4月至2008年6月,存款准备金率竟持续累计上升10.5个百分点。2008年6月25日,存款准备金率终于攀至历史最高峰17.5%。

  当时存款准备金率攀“天梯”的背后,隐藏的实则是银行间流动性过剩致贷款高速增长、外贸顺差过快增长与通胀的问题。2007年,中国GDP增速与CPI涨幅双双创下近10余年最高记录,经济不平衡凸显。加上期间中国巨额贸易顺差带来的外汇占款激增,造成外汇储备不断膨胀、贷款增加较多与流动性明显过剩。2007年12月,为防止经济过热与明显通胀,中央经济工作会议要求实行“从紧货币政策”。惊人的是,当年央行提升存款准备金率次数竟达10次之多。尽管如此,2008年CPI仍高居不下,GDP增速至9.4%。

  2008年,由次贷危机演变成全球金融危机后,央行开始调整货币政策,连续三次下调基准利率,两次下调存款准备金率至15.5%,以进一步宽松货币政策并引导商业银行扩大贷款总量。期间于2008年11月5日,中央要求实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,并确定了促进经济增长的10项措施。不过今年以来,在银行贷款快速增长、经济复苏明显与通胀预期加深下,央行已连续3次上调存款准备金率。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册