首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存得越多亏越多?分散投资像踢足球一样站好位置

2010年05月04日 06:58 来源: 理财周报 【字体:

  在我做的儿童理财巡回讲座上,总会遇到一个普遍而又让人担心的现象。我询问在座父母亲,如果人生中要选择几样最重要的礼物送给自己的孩子,他们会做怎样安排,最大的礼物是什么?几乎“清一色”的回答是,“买房子将来送给孩子”。

  大家都将买房子作为未来孩子主要的依靠。理由很简单,房子价格上涨快,几年翻一番,这笔投资挣到的钱足够未来孩子的所有花费。单就房产来说,父母的观点听起来似乎挺有道理,但细细想来,我就不禁捏了把冷汗。

  有调查显示,中国城镇家庭的家庭资产结构里面,仅房地产就占到64%,排第二位的是定期存款为10%,而股票基金、养老金等分别只有可怜的2.74%、1%和0.3%。

  从中我们不难看出,大多数家庭把房产投资和银行储蓄作为自己主要的理财工具。之前我们谈过通胀对存款实际价值的贬值影响,让我们越存越亏,这里就不再赘述。但是单一的房产,被作为大多数人最主要甚至唯一的理财工具时,风险就可想而知了。

  提到房价,几乎所有人都认为,未来肯定还是会大涨,许许多多的地产商和专家会告诉我们刚性需求、城市化的加剧、土地资源的稀缺性等等上涨的理由,加之政府卖地的热情和短期的经济指标也在推波助澜着,我们似乎找不到没有任何理由会下跌。

  可是,我们冷静下来看看中国香港,和邻国的日本,这些土地更加稀缺人口更加稠密更加刚性的地区和国家,各种上涨的理由同样存在,然而本该一路上涨的房价却在周期性的变化,让很多投资者损失惨重。

  现在政府也开始意识如此高的房价,长远影响的不仅仅是国家经济的可持续发展,更是社会和谐和稳定的关键。也正是这样,最近一段时间,前所未有的政策密集出台。这里我们不去研究房价未来到底怎样走势。我们只是需要清醒的认识到,任何投资品种都有它的风险、以及自然发展周期性和规律。永远上涨的物品在现实中是不存在的。

  投资最忌讳的是盲目投资和孤注一掷。理财品种有很多种,不仅仅是房产投资。但是如果我们把所有的投资,基本上都倾注在单一产品上,期待着永远单边上涨,一荣俱荣一损俱损。那风险来临的时候,我们也就失去了抵御风险的能力。

  如果确实需要做房产投资,一定要把握个“度”。对于中产阶层和普通投资者,最佳的理财方式是分散投资。

  在理财中,我们常拿踢足球来比喻家庭的资产配置组合。在球场上,有不同的位置,分工和作用完全不同。前锋负责进攻射门,前卫负责贯穿全场承前启后,后卫负责防守抵御对方进攻,守门员则把守最后一道关口,如果大家不管自己的位置,任意跑动,那我们比赛肯定是输定的了。人生同样如此,在家庭理财中,合理的做法就是同样在不同的位置配置合适的工具。

  前锋,就是收益和风险都较高的品种,比如股票、房产、股权、外汇等等。占家庭资产的30%-50%。

  前卫,就是比较稳健的基金、债券、分红险等。占家庭资产部分的20%-30%。

  后卫,就是基本没有本金数量损失风险的现金和存款部分,占家庭资产部分的10%。

  守门员,就是保险,作为家庭最后的救命稻草守护着我们,占家庭资产部分的10%-15%。

  具体比例可以根据家庭的结构和风险的偏好,进行相应的调整。只有这样才能在我们生活中,进可以攻,退可以守,才能在收益相对保证的前提下,抵御通胀抵御各种风险对我们的冲击和影响。

  相关链接

  手里攥着20多套房 详解炒房大姐大的7年炒房路

  股市调整别恐慌 保本又获固定收益理财产品一览

  年入15W教师之家 如何5年内还清外债买百万房产?

  二套房贷款已收紧 三妙招巧应对帮您成功置业

  门当户对很重要 要象选结婚对象一样选择基金

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册