首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济存在过热风险 上调准备金利率缓和加息预期

2010年05月04日 07:01 来源: 证券时报 【字体:

  央行上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,从当前整体的经济快速回升局势来看,此次调整更多的是在缓和市场对加息的预期,加强对通胀预期的管理,显示出央行对经济走势乐观态度,同时也是对金融机构信贷业务扩张的一个引导。存款准备金率后续的调整空间不大。

  中国人民银行决定,从2010年5月10日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,农村信用社、村镇银行暂不上调。这是今年内央行第三次上调存款准备金率。

  在笔者看来,虽然此次政策的调整让市场有所意外,但是从当前整体的经济快速回升局势来看,此次调整更多的是在缓和市场对加息的预期,加强对通胀预期的管理。

  数据显示经济存在过热风险

  从宏观经济形势来看,在全球复苏浪潮中,一季度中国GDP同比增长11.9% ,傲视群雄,即使与经济景气的年份相比,也已经不可类比,似乎到了一个明显的加速增长时期。而反映我国工业生产走势的采购经理人指数(PMI)涨幅也非常明显,以及工业利润翻番、产品缺口超过3%等数据都显示经济存在过热风险。最新的数据显示,2010年4月份中国制造业采购经理指数为55.7%,其中,新订单指数、积压订单指数、采购量指数、购进价格指数上升较为明显,升幅超过1个百分点,尤其以购进价格指数升幅最大,达到7.5个百分点。从指数水平来看,生产指数、新订单指数向60%逼近;购进价格指数超过70%,达到2008年下半年以来最高点。

  据央行发布的一季度数据显示,居民消费价格同比上涨2.2%,工业品出厂价格同比上涨5.2%。PPI处于高位,说明通胀压力依然较大。此外,虽然农产品(000061)价格回落,但是国际市场上的铁矿石、原油等大宗商品的价格依然处于上涨趋势,这个持续上涨的趋势正好体现在购进价格指数上涨到2008年下半年以来的最高水平,从而进一步加大中国的输入型通胀压力。所以说,此次的准备金率上调也是在对当前经济走势进行一个预警,抑制通胀预期对经济发展的影响。

  显示出央行对经济走势乐观

  为应对经济危机的冲击,我国实施了前所未有的宽松货币政策,给市场注入了大量的流动性。流动性过剩开始不断地推高资产价格,给我国的经济发展带来很大的压力。虽然今年的新增贷款控制在7.5万亿的水平,但是仍处于一个宽松的状态。以我国货币政策执行与物价的走势来看,一般都存在着一年的滞后期,而且还存在着半年的持续影响,并且前半段是处于一个上升的时期,到后半段才会减弱。因此当前的物价走势正好反映出货币政策推高当前的物价。

  从我国当前的金融银行业发展来看,上市银行今年一季度开局良好,其中,中、工、建、交四大行一季度共实现归属于母公司净利润为1133.37亿元,同比增幅近30%,这显示出金融银行业当前的发展处于一个较良好的时期。为了引导银行机构信贷业务更好地服务于当前的经济发展,需要对银行的信贷业务进行相应调整。而存款准备金率的上调也是对金融机构信贷业务扩张的一个引导。

  事实上,作为货币政策决策部门,央行行长周小川4月24日在华盛顿出席国际货币基金会议时就表示,中国将综合运用货币、财政等多种政策工具,密切关注价格走势和管理好通货膨胀预期,有效防范和化解各类潜在系统性风险。这正好显示出央行对经济走势是一个乐观的态度,而对通胀预期的管理保持着高度关注。此前央行研究局副巡视员李德在上海出席一论坛时也表示,CPI水平超过了一年期存款基准利率后,形成了实际负利率,因此央行加息的可能性比较大,但即使加息,也是小幅的。这也是央行首次确认在加息上的一个标准。虽然没有明确,但是我们可以看到,物价的走势确实已经处于一个较敏感的时期。

  与选择加息政策相比,存款准备金率实施的成本要低得多,出于对当前全球经济复苏的谨慎,这也是当前我国更多运用存款准备金率这一政策的一个因素。不过,从当前的存款准备金率来看,已经达到17%,后续的调整空间不大。而这个执行期正好是公布物价指数(5月11日)的前一天,显示出央行在缓和市场对加息的预期。

  热点评论

  存款准备金率逼近天花板 加息战车将启动?

  存款准备金率逼近历史最高货币政策调控之车加速

  第三次上调存款准备金率 调校加息“时间表”

  央行上调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册