首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存准率上调消灭结构性机会 基金经理称继续减仓

2010年05月04日 07:14 来源: 每日经济新闻 【字体:

  初夏让人昏昏欲睡的空气中,资本市场却似乎暗藏着一股微妙的味道。

  在五一劳动节发布PMI数据后的第二天,央行宣布年内第三次上调存款准备金率:从2010年5月10日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,农村信用社、村镇银行暂不上调。

  调整后,大型金融机构的存款准备金率已达17%,而这上调的0.5个百分点预计又将冻结银行3000亿左右的资金。对于《每日经济新闻》记者采访的一些基金经理而言,这无疑又增添了些许悲观的情绪。

  结构性机会不复存在

  五一期间,全国范围内的天气几乎都是晴空万里,正是出游的好时节。然而货币收紧信号的再次出现,使还在假期中的基金经理们自然没能闲着。流动性是他们最关心的问题之一。

  自从远超市场预期的房地产调整政策出台后,沪深两市几乎一蹶不振,上周,沪深两市在周一时出现了单日暴跌,之后始终维持震荡格局,周中一度出现反弹,但反弹之势未能持续。市场观望气氛浓厚,基金经理们也在观望。货币收紧信号在这样的谨慎氛围中出现,无疑是雪上加霜。

  当《每日经济新闻》记者昨天(5月3日)下午拨通沪上某基金公司基金经理的电话时,就存款准备金率上调一事他说道:“这是货币持续收缩的过程。我们一直都比较担心流动性的持续收缩,同时也很关注可能加息的幅度、频率等。”

  “管理层调控的决心很大,市场短期(即二季度内)都没什么大的机会了。”另一基金经理也向《每日经济新闻》记者表示。

  记者也就同样问题采访了深圳某基金公司的明星基金经理。正是由于今年一季度抓住了结构性机会,他管理的基金一季度的业绩表现不俗。电话里他向记者表示:“这是预期内的调控。我们从3月底就已开始大幅减仓了,4月也在减仓,并且还会继续减仓。”

  他进一步表示:“上调存款准备金率就是为了控制银行的信贷,进而防止资产泡沫。目前,银行的存款准备金率已达17%,与历史最高点17.5%已相差不远,从这个角度来看,上调的空间似乎也不大了。但如果资产泡沫一直存在,动用加息的手段那也是必然的,现在已没什么结构性机会了,中小盘股会比蓝筹股跌得更惨。”

  “就经济形势而言,我现在最关心的就是管理层对房地产调控政策的延续、地产的销量以及加息的力度等。”他最后说道。

  短期看法已转为悲观

  尽管记者采访的一些基金经理均表示,存款准备金率上调是在预期之内,但对A股市场却都心里没有底,甚至是悲观。

  4月30日,莫尼塔投资发布的一份调研报告也显示,大部分基金经理对于未来市场悲观,认为地产行业拖累大盘,不看好短期大盘走势。只有很少基金经理表现出乐观态度。

  调研显示,有50%的基金经理不看好未来一个月大盘走势,较之前的看空比例大幅增加。主要原因是地产政策超预期,地产今后的交易量和房价走势不确定等因素。另外这些基金经理也不看好与之相关的银行、钢铁等强周期性行业。有40%的基金经理则认为短期内大盘走势还是以震荡为主,只有10%的基金经理看好短期大盘走势。较之上月,看多的人数大幅减少。

  报告还显示,基金经理短期内最看好的行业依次是大消费、医药、电子科技和新能源;而最不看好的行业依次是地产、银行和钢铁。另外,93.3%的基金经理表示短期看好非周期性行业,没有基金经理表示看好周期性行业;有6.7%的基金经理表示不再用周期或非周期来衡量,而是更加关注个股的投资机会。

  热点评论

  存款准备金率提高开发商遭“夹击” 降价压力加大

  央行年内第三次上调存款准备金率 5月10日起实行

  经济存在过热风险 上调准备金利率缓和加息预期

  存款准备金率逼近天花板 加息战车将启动?

  相关链接

  存款准备金率逼近历史最高货币政策调控之车加速

  第三次上调存款准备金率 调校加息“时间表”

  央行上调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册