首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

再融资加大股指构压力 慎炒利空出尽逢高减持为好

2010年05月04日 07:19 来源: 每日经济新闻 【字体:

  上周股指走势比较难看,虽然上周五形态略略趋好。笔者在最近一篇股文中写道:“大盘如此跌法背后或有原因,建议投资者关注周末消息面,尤其是楼市、利率方面。”

  可能有点碰巧,周末的消息面较符合这种猜测。北京版楼市调控新政出台,北京向来是风向标,为全国各地树立了标杆,估计后面会有其他地区跟着出台政策,该消息显然对地产股不利。利率倒是没上调,调高的是存款准备金率。很明显,这两条消息极可能干扰股指反弹,因权重的地产股、银行股必首当其冲,接下来是资源类等其他相关个股,最终拖累股指。

  然而,A股素有炒作所谓“利空出尽”的习惯,所以估计至少今上午股指有低开高走机会,只是能否维持至下午就很难说了(能“T%2B0”的期指炒家可忽略此段)。笔者猜测,由于指标股已连着几天没跌了,跌的都是小盘股、题材股,因此,股指或缺少以往那种所谓“利空出尽”的自身条件。在指标股拖累下,不排除股指低开高走后接着下跌的可能。如果大盘真如此走,那么新低可能将被刷新,股指奔向2600点重要支撑的可能性便会增加。

  A股周一休市,港股却没“闲着”。周一恒指跌近1.4%,H股指跌1.94%,华润置地跌5.1%,中国海外跌3.8%。外盘方面,希腊援助一事获得重大进展,但市场疑虑尚存。欧洲领导人同意1460亿美元的希腊纾困方案,竟然还是不能减缓投资者对欧债危机的担忧。欧元上周五一度受此利好刺激而涨,周一又显著回落并完全回吐上周五的涨幅。

  欧美股市上周五跌,本周一欧股下跌。欧美股市暂不容易评估,很难说其到底受欧债危机多大影响,因正巧墨西哥湾发生泄油重大事故,且纽约受未遂炸弹袭击困扰。

  另据周一消息,澳大利亚矿业类股大受打击,因澳大利亚政府计划对资源行业开征新税。周一必和必拓跌3%,力拓跌3.5%。此类公司经营成本提升,澳政府轻松收割了经济复苏的成果和利益。仔细想想,我们如此这般大举刺激经济,客观上拯救了全球经济,结果是利益被人收割。一般而言,当外国的资源企业经营成本上升,一方面或减少资源供应,另一方面这些企业有向外转嫁税收成本的动机,最终或由我国进口资源的企业“部分买单”。

  上周六我国公布了4月PMI制造业指数,数值为55.7,优于3月时的55.1,不过其分项指数显示,上游资源品的通胀压力正在进一步加大。在通胀预期实际上早变成切切实实的通胀压力的情况下,我国似乎仍在回避上调利率,这必使未来负利率情况进一步加强。从我国宏观调控可用的办法看,已可能较为有限,因此未来经济前景相当不明。我国存款准备金率已不低,利率又不肯调,那么当通胀来临时,最后一步看来也只能是人民币升值了。

  关于A股操作方面,因形势对股市不太有利,所以仓轻的投资者似乎还可再等,仓重的可考虑于“利空出尽”的反弹中减去部分仓位。本周A股压力或远不如上周,但大幅反弹的机会亦相当渺茫。

  除宏观政策较紧外,扩容压力亦不可小觑。今日先有4家中小板股上网发行,本周四会有5家创业个股上网发行。在这些压力下,或消息面上还有些有关“国际板”的困扰。另外,银行股融资的些许消息,也会对股指构成压力。

  相关链接

  A股五月难现开门红 存准率上调银行地产股再遭打击

  存准率上调消灭结构性机会 基金经理称继续减仓

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册