首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

准备金率年内第三次上调 五大机构热议5月行情

2010年05月04日 07:25 来源: 证券日报 【字体:

  美元指数连涨5个月

  欧美市场破位初步确立

  美国主要股指至今都已连续上涨3个月,可在道指周线八连阳之后,上周三大股指却呈现明显的冲高回落态势,而其它股指如日经225指数和欧洲的德DAX、英国富时100、法CAC40、意FTMIB等4月份则纷纷下挫,近期的上升趋势线也陆续被跌穿且初步确认了破位有效。因此,周边市场5月份震荡整理的可能就会相当大。

  虽说国际期市上周的整体格局相对较为平稳或涨跌互见,但美元指数的表现却大放异彩。该指数不仅连收三根周阳线(涨两周),而且自去年12月至今一直震荡上行并创出11个月来的新高,也就是说,美元指数已由去年11月的74.68经过连续5个月的上涨达到了81.90,累计涨幅约为9.67%。

  追溯历史可看到,美元指数月线5连阳既是近十年来的纪录,本世纪也仅发生过3次,前两次依次为:2005年3月至7月,由82.50升至89.36,涨幅近8.32%;2008年7月至11月由72.52升至86.54,涨幅为19.33%。这两次月线5连阳之后的第4个月,都出现了一个阶段性高点,且由第5个月收盘上冲的幅度都在3.5%以上。同时可发现,在最近24年多里,月线六连阳这一最高纪录只在上世纪90年代出现过两次:1992年9月至1993年2月由78.87升至94.05,涨幅高达19%以上;1999年1月至6月由94.17升至102.83,涨幅略微超过9%。这两次月线六连阳后不久虽都转入中期整理,但前一次却确立了一个大底部,后一次则拉开了一波大升势的序幕!比较而言,这次月线连阳的时间有望达到甚至超过6个月,尽管美元指数转入中期整理局面的脚步越来越近了,或近期上破去年高点的希望还较为渺茫。

  众所周知,美元指数是综合反映美元在国际外汇市场的汇率情况的指标,用来衡量美元对一揽子货币的汇率变化程度。它通过计算美元和对选定的一揽子货币的综合的变化率,来衡量美元的强弱程度,从而间接反映美国的出口竞争能力和进口成本的变动情况。美元指数若下跌,就说明美元对其它主要货币贬值;反之,则美元升值。美元指数期货的计算原则是以全球各主要国家与美国之间的贸易结算量为基础,以加权的方式计算出美元的整体强弱程度,以100为强弱分界线。截止到目前,美元指数曾上涨到过165个点,也曾在两年前即2008年3月下跌到71点以下。该变化特性被广泛地在数量和变化率上同期货股票指数作比较。在1999年1月1日欧元推出后,这个期货合约的标的物进行了调整,从10个国家减少为6个国家,欧元也一跃成为了最重要的、权重最大的货币,其所占权重达到了57.6%,其余依次为日元13.6%、英镑11.9%、加拿大元9.1%、瑞典克朗4.2%、瑞士法郎3.6%。因此,欧元的波动对于美元的强弱影响最大,这一点在美元指数月线5连阳的过程中表现得尤为清晰,就是说,欧元兑美元的月线也追平了10年来的纪录即5连阴。

<<上一页12345678下一页>>

  股市分析

  现身9只牛股一季报 银行股估值并不便宜(附股)

  再融资加大股指构压力 慎炒利空出尽逢高减持为好

  A股五月难现开门红 存准率上调银行地产股再遭打击

  存准率上调消灭结构性机会 基金经理称继续减仓

  热点评论

  存款准备金率提高开发商遭“夹击” 降价压力加大

  央行年内第三次上调存款准备金率 5月10日起实行

  经济存在过热风险 上调准备金利率缓和加息预期

  存款准备金率逼近天花板 加息战车将启动?

  第三次上调存款准备金率 调校加息“时间表”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册