首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

准备金率年内第三次上调 五大机构热议5月行情

2010年05月04日 07:25 来源: 证券日报 【字体:

  上海证券 震荡格局中仍存结构性机会

  观点:5月份A股市场的趋势判断是震荡格局中仍存结构性机会。

  依据:目前,经济“过热”和通胀风险导致的趋紧性政策调控将延续,来自政策面的压力仍将存在,但货币政策退出实际步伐放缓引发的趋势性压力有所减弱,对市场影响最大的当属“定点调控”下的加息和地产政策,尤其是地产政策。上市公司的年报和一季报既反映出基本面对估值有支撑,也透露出未来存在总体业绩下滑导致的估值弱化风险以及行业盈利分化的重要信息,而这也能够从宏观数据当中得到印证。股指期货在启动伊始并没有发挥出应有的“熨平效应”,政策面的压力和基本面的风险可能通过期指加剧股市的波动。在政策调控的背景下,经济“过热”的另一重要后果—结构失衡—将导致战略性新兴产业发展、产业整合和区域经济发展等经济结构调整进程的加速。

  在当前管理层定调经济“过热”和通胀风险的形势下,趋紧的政策调控将延续,会继续对市场构成总体性压制。由于二季度货币和信贷的降速将趋缓,政策的趋势性压力减弱。不过市场仍将感受到主要来自加息和地产政策,尤其是地产政策的“定点调控”压力。虽然销量的下降使地产调控进入阶段性的观察期,但对税收政策的担忧将使得观察期内市场会继续承受来自政策面的压力。上市公司业绩虽然延续增长态势,但没有超预期因素出现;业绩对估值虽有支撑,不过缺乏总体推动力;而数据中透露出未来业绩增长乏力的迹象使得业绩对估值的支撑存在弱化风险。虽然基差的收窄和公募基金等机构“主力军”的介入有助于后期期指效应的显现,但伊始阶段在政策面存在“定点调控”压力以及基本面存在估值支撑弱化风险的情况下,股指期货对现货市场的助跌作用尤其值得引起投资者警觉。

  投资策略方面,建议在防御中寻找结构性机会。一方面采用防御策略规避由于政策面和基本面变化可能出现的系统性风险,另一方面灵活积极地寻找和布局以经济结构调整为主的结构性投资机会。行业配置主要遵循防御性和结构性两条主线。建议超配:医药、电力设备、IT设备及服务、电子元器件、文化传播、餐饮旅游和农林牧渔行业;建议低配行业:房地产、钢铁和建筑建材行业。

<<上一页12345678下一页>>

  股市分析

  现身9只牛股一季报 银行股估值并不便宜(附股)

  再融资加大股指构压力 慎炒利空出尽逢高减持为好

  A股五月难现开门红 存准率上调银行地产股再遭打击

  存准率上调消灭结构性机会 基金经理称继续减仓

  热点评论

  存款准备金率提高开发商遭“夹击” 降价压力加大

  央行年内第三次上调存款准备金率 5月10日起实行

  经济存在过热风险 上调准备金利率缓和加息预期

  存款准备金率逼近天花板 加息战车将启动?

  第三次上调存款准备金率 调校加息“时间表”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册