首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

准备金率年内第三次上调 五大机构热议5月行情

2010年05月04日 07:25 来源: 证券日报 【字体:

  准备金率年内第三次上调,史上第二次发行50年期国债,美元指数本世纪第三次月线五连阳,油价金价创年内新高,周边股市头部初显

  五一节前,沪深两市大盘走势相当严峻,不仅周线双双四连阴,且上证指数日K线部分封闭2009年国庆节后的跳空缺口,而深成指该缺口已完全封闭。盘中个股普跌严重,先是银行股、地产股领跌,后有小盘股补跌,有些个股甚至出现连续跌停现象,恐慌情绪有所蔓延。而五一节的短短三天假期中,基本面颇不平静,对马上到来的5月行情会有哪些影响?难道投资者要等待“五穷六绝七翻身”吗?

  准备金率上调+50年期长债发行

  流动性收紧双招齐发

  5月2日晚间,中国人民银行宣布,从5月10日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,农村信用社、村镇银行暂不上调。至此,大型金融机构人民币存款准备金率已升至17%,中小金融机构维持13.5%不变。这是中国央行年内第三次上调准备金率,距17.5%的历史高位仅有一步之遥。

  专家认为,央行此举主要是防范资产泡沫、通货膨胀及经济过热风险。央行再次上调存款准备金率在意料之中,属于正常的流动性管理。自国务院公布针对房地产调控的“新国十条”后,对房地产的贷款将受到严格控制,这使得银行可以融出的资金将增加,此前央行已在公开市场连续10周实现净回笼,累计净回笼资金量已达11000亿元。外汇占款持续上升,加上地产调控政策使资金从房地产行业流出,将加大央行资金回笼压力。

  存款准备金率的调整与资本市场的表现密切相关。2010年,央行前两次上调存款准备金率,沪深两市均出现下跌。1月12日上调存款准备金0.5%后,上证指数更是大跌3.09%。那么此次调整,对已跌跌不休的A股市场会造成怎样影响呢?业内人士分析,受冲击最大的当属房地产行业,股市短期也可能出现调整。同时,收缩流动性对于目前资金并不充足的证券市场而言,可谓雪上加霜,5月4日有可能再次出现下跌局势。不过也有乐观人士表示,调整准备金率属于中性偏利好型的消息,调整准备金率虽然一定程度上抑制了流动性,但也说明了最近不会加息,进一步减轻加息的预期。

  另外,根据中央国债公司数据统计,4月份发行记账式国债7期共计1582.9亿元,其中,记账式附息国债4期1132.3亿元,包括5年期固息债280.4亿元、20年期固息债280亿元、7年期固息债305.2亿元及1年期固息债266.7亿元;记账式贴现国债3期450.6亿元,包括91天期品种142.5亿元、273天期品种158.1亿元以及182天期品种150亿元。

  根据财政部计划,5月份将发行记账式国债6期,其中贴现国债2期,分别为273天期和182天期品种;附息国债4期,包括10年期、5年期、50年期和7年期各一期。财政部曾于2009年11月27日首度在银行间债券市场发行200亿元50年期国债,中标利率4.3%;此次是我国第二次发行50年期国债,对流动性的进一步回收可见一斑。

<<上一页12345678下一页>>

  股市分析

  现身9只牛股一季报 银行股估值并不便宜(附股)

  再融资加大股指构压力 慎炒利空出尽逢高减持为好

  A股五月难现开门红 存准率上调银行地产股再遭打击

  存准率上调消灭结构性机会 基金经理称继续减仓

  热点评论

  存款准备金率提高开发商遭“夹击” 降价压力加大

  央行年内第三次上调存款准备金率 5月10日起实行

  经济存在过热风险 上调准备金利率缓和加息预期

  存款准备金率逼近天花板 加息战车将启动?

  第三次上调存款准备金率 调校加息“时间表”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册