首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华夏银行再融资引关注 首钢德银角力第一股东

2010年05月04日 09:21 来源: 中国广播网 【字体:

  另一方面,对华夏银行来说,如果与同行业巨头德意志银行合做确实能弥补自身发展的不足。

  郭田勇:华夏银行就是一家全国性的股份制商业银行,中国除了四大国有银行之外,大概有13家全国性股份制商业银行。华夏银行从它的总资产状况,大概处在中下游的位置。华夏银行是首钢发起成立的,在办银行这些年的过程中,未必是用国际上通用银行的思路,可能会跟企业关联度比较高,在经营上相对保守,也是导致华夏银行在全国性的股份制商业银行中发展相对要慢。

  在上一轮的银行改革中,中国有很多家商业银行都引入了境外战略投资者,华夏银行跟德意志银行进行战略合作。德意志银行进来对华夏银行是有很大帮助的,因为毕竟德意志银行作为老牌的商业银行在公司治理、银行业务、银行产品的创新、风险管理上应该还是有很多成功经营的经验。经过德意志银行和华夏银行之间的合作,可能会对华夏银行公司治理、管理水平提高有所帮助。

  正如郭田勇所言,华夏银行确实从与德银的合作中受益,比如二者合作开发了一套适合中国中小企业的信用风险评价体系,使得华夏银行对小企业的风险评估更具针对性。然而,德银对华夏银行的经营缺乏决策权和影响力,而且银监会规定,单一外资机构投资中国银行,持股比例不得超过20%,这意味着,德银最多只能借机增加3%的持股比例。

  郭田勇:境外的战略投资者并不满足于现有股份,汇丰也是多次表示,也希望能够继续扩大它在交行中的股份,不但能享受更多收益,在银行的经营决策上也会增大一些。我们始终认为,银行业跟国家经济和金融安全息息相关,对于外资要求继续做大在商业银行中的控股比例我们持保留性态度。

  面对外界的猜测,水皮认为,不管谁是第一大股东,德银做的是长线买卖,并不影响它对华夏银行以及中国市场的信心。而且,首钢也许并不会像市场猜测的那样,争夺“第一”宝座。

  水皮:因为首钢毕竟不是搞金融的,如果跟德意志这么一个伙伴长期合作,不是一个坏的选择。尤其是上一次定向增发的时候,大家比较高看德意志银行,因为当时通过方案跟后面实施的时候股价已经发生很大的变化,但是德意志银行还是按照当初董事会通过时候的股价出资认购,这一点让很多投资者刮目相看。

  所以我觉得他们大股东之间的相互信任存在,德意志的做事风格还是比较在于长期的,很难说会不会在以后政策许可的范围内再增加份额,因为我们现在对外资银行的持股比例是有控制的,但是未来很难说会不会放开。

  自4月14日开始,公司股票便以“筹划再融资事项”为由停牌,其间两度推迟复牌日期,如果没有新的变动,股票将于6日复牌。据悉,融资额可能在150亿至200亿元人民币之间。不管将来华夏银行的第一大股东是谁,可以肯定的是,德意志银行、首钢、以及华夏银行都将从三者的关系中受益。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  今年以来银行融资情况一览(表)

  逾1500亿资金4月离场 银行地产成最大空头

  利空与利好混杂 政策风暴来袭银行地产将决裂?

  上调准备金率主要影响银行贷款 股市影响有限

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册