首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华夏银行再融资引关注 首钢德银角力第一股东

2010年05月04日 09:21 来源: 中国广播网 【字体:

  据中国之声《新闻纵横》8时08分报道,目前,仍在酝酿之中的华夏银行(600015)再融资方案引发各界关注,它之所以吸引人们的关注,绝不仅仅因为这将大大补充公司资本金的充足率,更重要的是融资方式可能直接引发第一大股东的变更。

  今年3月德意志银行以17.12%的持股比例,超过了持股13.98%的首钢,成为了华夏银行的第一大股东。市场人士猜测,如果华夏银行以向大股东定向增发的模式融资,那么曾经的首钢很可能借机夺回昔日“第一”宝座。华夏银行(600015)为何成为两大巨头争夺的焦点,如果首钢重回第一大股东位置,将对华夏银行的发展带来怎样的影响?

  市场猜测首钢将借机重回第一大股东的宝座并非没有道理。据媒体报道,首钢总公司曾表示,希望保持在华夏银行第一大股东角色,而且与德意志银行相比,首钢与华夏银行的渊源更深。

  背景资料:

  1992年,华夏银行由首钢全资创办;

  1996年4月,华夏银行改制,变更为华夏银行股份有限公司,增资扩股后,首钢以20%的持股比例稳坐第一大股东位置,经过数次的股权转让,华夏银行的持股比例降至13.98%;

  2005年德银购入华夏银行9.9%的股份;

  在金融市场最困难的2008年,德银以高出当时市价近90%的高价增持华夏银行2.67亿股A股普通股;

  今年3月,通过对收购华夏银行股东萨尔·奥彭海姆公司的部分股权,德银持股比例上升至17.12%,成为第一大股东。由此可见,德银行坚定看好华夏银行的未来。

  既然首钢与华夏银行的渊源这么深,而且中国的金融企业又这么多,德意志银行为何如此青睐华夏银行,而且在中国的股份制商业银行中,华夏银行的发展并不是最快最好的。

  中国之声特约观察员水皮:我觉得华夏银行占的位置很好,因为总部毕竟在北京,现在也上市了,德意志银行是把它作为一个在中国的滩头阵地。

  中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇:作为中国的银行业来看,从未来讲,虽然它不是高成长行业,但是也是一种蓝筹性行业,收入稳健,增长率还是相对比较高的,所以外资机构期望能够在中国商业银行中占有更大的股份。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  今年以来银行融资情况一览(表)

  逾1500亿资金4月离场 银行地产成最大空头

  利空与利好混杂 政策风暴来袭银行地产将决裂?

  上调准备金率主要影响银行贷款 股市影响有限

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册