首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三调准备金率蝴蝶效应之辨 大银行“不惧”调控影响

2010年05月04日 10:07 来源: 第一财经日报 【字体:

  存款准备金率今年第三度上调,其中至少有三点值得特别关注:第一,监管层出手时间颇为出人意料——一季度数据公布后没动静,月中(4月数据公布)本被视为政策窗口。第二,这样的“突击”是否会真的拉开“货币政策向常态进一步回归”的序幕。第三,存款准备金率逼近近年历史高位引发了一系列发散性联想,这也是本版今日聚焦之所在。

  宏观经济是否出现紧缩苗头?楼市、银行乃至实体经济走势如何?……且看存款准备金率这只“蝴蝶”能扑腾出多大的效应。

  从5月10日起,存款准备金率再度上调0.5个百分点至17%,逼近近年历史高位17.5%,这是央行今年第3次上调存款准备金率,预计可一次性冻结金融机构资金超过3000亿元人民币,有业内人士预计,该指标的调控上限在18%左右。

  银行“不惧”调控影响

  “五一”假期刚过,各商业银行又要忙着为上缴0.5个百分点的存款准备金率来作准备了。

  央行2日突然宣布上调0.5个百分点的存款准备金率,从5月10日起执行,此举可能将要从银行手中回收3000亿元左右的资金。不过业内有观点认为,由于今年商业银行有大量的资金无处可贷,对大多数商业银行来说,其放贷能力并不会受到多大影响,对于其盈利能力的影响也甚微。

  对银行盈利影响甚微

  今年在信贷额度调控下,商业银行手中普遍持有大量的资金,除了放在央行的超额准备金以及银行作为备付金之外,其余的资金大都用于存放同业、货币市场融资,以及在债券市场买卖债券

  “年初以来的信贷就受到额度控制,现在房贷又萎缩了,银行手中的钱更多了。”一家股份制银行资金部人士说。

  银行体系流动性充裕的表现之一就是银行间货币市场利率的持续低位徘徊,以及债券市场收益率连连下探。4月份以来,银行间隔夜和7天回购利率持续在1.4%和1.6%上下,甚至低于一些银行的资金成本。而银行间债券市场10年期国债收益率则已从年初的3.70%降至目前的3.40%左右。

  资金面的充裕在几家国有大行以及全国性股份制商业银行表现尤为突出。这也使得存款准备金率的连续上调对于这些银行的影响较小。

  “对这些银行来说,只是把一部分钱由原来买债转到央行手上而已,利率更低一些。”上述股份制银行资金部人士说。

  我国央行对商业银行的存款准备金的支付利率为1.62%,比目前一年期央票的收益率1.93%低了约30个基点。

  “因为银行信贷投放本身受到信贷额度的控制,因此存款准备金率对于银行盈利的影响是比较轻微的。”海通证券(600837)分析师佘闵华也认为,上缴存款准备金,只是将商业银行用于其他投资诸如存放同业、债券投资等领域的资金抽出,从收益率上来看,商业银行业绩不会受到太大影响。

  当然,与大银行相比,一些资金略显紧张的小银行可能会承受更大的资金压力。分析人士指出,今年来一些中小银行受到的管制较国有银行松,信贷投放较为迅猛,因此,存款准备金率上调可能对小银行带来一定的压力,进而影响到其信贷投放能力。

  流动性仍充裕

  在商业银行可以较为轻松地应对存款准备金率的上调同时,整个社会的流动性因此受到的影响也并不大。

  根据央行最新的数据,3月末我国商业银行超储率为1.96%,显示我国金融机构整体的流动性处于充裕态势中。而3月末金融机构存贷比为71.5%,也低于75%的监管要求,显示商业银行自身仍然有较强的信贷投放冲动。

  而人民币升值预期的增强可能使得近期我国面临的流动性过剩压力又有所加大。

  摩根士丹利首席经济学家王庆指出,中美战略与经济对话举行在即,这重新激发了近期市场上对于人民币的升值预期,使得海外热钱的流入加剧。在目前盯住美元汇率机制下,这使得中国央行的外汇储备再度攀升,并释放出了大量的本币资金,由此面对更大的回笼压力。

  据他测算,4月末我国商业银行超储率可能达到3%左右。在公开市场操作无法发挥有效回笼作用的情况下,才促使央行再度动用存款准备金率工具。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册