首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

执行11.5%监管指标 三大行再融资计划落定

2010年05月04日 10:10 来源: 证券日报 【字体:

  工行中行建行融资总规模预计将超2000亿元

  11.5%(最新资本充足率指标)%2B9.6万亿元(2009年放贷数额),当这两个数字组合到一起的时候,各家银行的融资需求将空前高涨。

  就在日前,随着2009年报及一季报的披露大幕收官,14家上市银行的再融资情况也一一亮相。工、中、建三大行无一例外的将通过再融资“筹粮”,用以提升其持续下滑的资本充足率指标。

  三大行再融资计划确定

  4月30日,建行董事会通过了“A%2BH”两地同时配股的再融资方案,比例拟为每10股配售不超过0.7股,筹资金额不超过750亿元。而这一数额还要比此前市场传闻的700亿元再融资上限还要多出50亿元。

  随着建行再融资方案的出炉,工、中、建三大行均已确定了各自的融资计划。早在建行再融资方案公布之前,另两家国有大行工行中行的“筹粮”方案也早已登场亮相。工商银行(601398)拟在A股市场公开发行不超过250亿元人民币A股可转债,并在H股市场发行不超过H股股本20%的股份,所募资金将用于补充资本金。中行的再融资方案则为,公开发行不超过人民币400亿元A股可转换公司债券方案。此外,在获得一般性授权后,中行董事会可单独或同时配发、发行或处理不超过其已发行A股或H股各自总面值20%的股份。

  公告显示,此次建行融资模虽然与工行、中行相似,也是“A%2BH”两地融资,但具体细节上还有区别。中行、工行“A股可转债%2BH股配售”方案。而建行则A%2BH两地同时配股,这与交行模式相同。据了解,建行此次A、H股可配股数分别不超过6.3亿股、157亿股,融资总额最高不超过750亿元。A、H股配股分别采用代销、包销方式。本次配股融资总额最高不超过人民币750亿元,最终融资总额按照实际发行时的配股价格和配股数量确定。

  而在建行再融资方案披露后,工、中、建再融资总规模也初步揭晓。按上述银行披露融资统计,三大行再融资规模将高达2000亿元以上。

  其余上市银行紧追不舍

  三大行融资方案陆续登场的同时,其余上市银行也不甘落后,纷纷效仿。包括招商银行(600036)交通银行(601328)浦发银行(600000)在内的多家上市银行也已提开始紧锣密鼓的实施各自的融资计划。

  4月22日交通银行A%2BH融资420亿元获股东大会通过,交通银行此次配股按每10股配售不超过1.5股的比例向全体股东配售, A股和H股配股比例相同。本次配股融资总额不超过人民币420亿元,募集的资金在扣除相关发行费用后,将全部用于补充交行的资本金。

  在今年一季度,招商银行顺利完成了A%2BH股配股融资计划。H股配股募集资金约人民币39.8亿元,加上此前A股募集的177.6亿元, 此次配股计划在两市共募得资金217.4亿元。这使得一季度末的资本充足率相较年报披露期上升了0.95个百分点,达到11.4%。

  浦发银行在公告中表示,公司董事会审议通过了向中国移动通信集团广东有限公司(广东移动)非公开发行A股普通股,发行的股票数量占发行完成后浦发总股本的20%.广东移动将以398亿元总现金对价,认购浦发行22.075亿股股份,所募集资金将全部用于补充该公司核心资本, 提高该公司的核心资本充足率。

  此外,自4月14日一直停牌至今的华夏银行(600015),也正在积极筹划其再融资方案,并将停牌至5月5日。业内人士分析,华夏银行再融资规模约为200亿元,公司很有可能通过定向增发的方式进行融资。

  达标资本充足率成主因

  尽管各家银行再融资规模大小不一,但目的却高度一致。那就是通过再融资,以补充公司资本,提高资本充足率。资本充足率不足一直是各家银行的心头隐忧,而这种情况在去年超额放贷的情况下愈加显得突出。在管理层近期悄然提高资本充足率指标后,上市银行的压力已是与日俱增。

  年报显示,截至2009年末,建行的资本充足率为11.7%,与11.5%的监管要求相差无几。而截至今年一季度末,资本充足率再度下探至11.44%,已跌破11.5%这一监管新值,建行再融资已是必然。

  浦发银行董事长吉晓辉在谈及此次再融资计划时也坦言,改善浦发银行原有不足的资本充足率也是合作的促进因素之一。 浦发银行通过引入中移动可最终解决资本充足率的问题,补充资本390亿元,加上此次出售股份和未来三年浦发利润留存,2012年前浦发银行资本充足率可能保持在12%左右,将符合目前银监会商业股份制银行新的监管要求。

  而从华夏银行年报上看,该行2009年末时10.2%的资本充足率和6.84%的核心资本充足率也已经接近或低于监管部门的规定的“红线”,华夏银行再融资需求已经迫在眉睫。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册