首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

澳大利亚央行为何接连加息

2010年05月05日 02:33 来源: 中国经济时报 【字体:

  澳大利亚中央银行澳大利亚储备银行4日宣布将基准利率再次提高0.25个百分点,至4.5%。这是澳大利亚央行自去年10月以来第六次上调基准利率。

  澳大利亚央行行长格伦·史蒂文斯在宣布提高利率的决定时对世界经济增长表示乐观,并指出北美经济趋于稳定,亚洲经济持续走强,全球金融市场的运作也比一年前要好得多,这些都是澳大利亚央行提高利率的原因。

  一些分析人士认为,澳大利亚由于金融监管机构比较健全,加上对欧美经济依赖度较低,而与中国和亚洲经济越来越密切,因此受到国际金融危机打击比较小。此外,外部经济形势逐渐好转也对澳大利亚经济产生了积极影响。

  统计数据显示,澳大利亚去年经济增长率为2.7%。国际货币基金组织预测,澳大利亚经济增速今明两年将分别达到3%和3.5%。

  但是,随着澳大利亚经济的逐渐好转,一些经济问题也逐渐显露出来,例如通货膨胀率持续走高、房地产价格居高不下等,这些都是澳央行再次提高利率的重要因素。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册